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2017年7月 |
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2017年8月 |
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| ■この色が定休日です |
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四国西条『株式会社星加のゆべし』でございます。 慶応三年創業の老舗の味わいを全国にお届け致します。
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江戸時代、佐伯本家より養子に来た初代勇蔵がその秘伝を伝え、柚子をくり抜き砂糖・白味噌・柚子・米の粉・餅の粉を混ぜて蒸した丸ゆべしを、西条藩主松平左京夫公に献上致しましたがゆべしを本業とした始めです。
ゆべしの起源は足利時代といわれ、文献に載ったのは江戸時代 将軍の祝い事の記録に『柚べし』とあり、格式の高い料理の一つに なっています。
ゆべしは武家の保存食として作られたものですから、蒸し直してお召上がりになりますと馥郁とした風味をいっそうひき立たせます。
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星加家について 私ども星加家の当主は初代以外は二つの名前がございます。 一つは両親につけて貰った名前。 もう一つは当主となるときに継承する『勇蔵』の名でございます。 当家は代々『勇蔵』の名を襲名するのが習い。 当主の責務とともに、その名跡を継いで参りました。 現在はゆべしだけではなく、お客様のニーズに合わせた洋菓子等も販売致しております。 慶応三年(1867年)創業以来、四代。その名とともに暖簾の味を守り続けています。 四代目 星加勇蔵
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| 柚の選別 |
| 洗浄、中身のくり抜き |
| ゆべしの生地を詰める |
| 蒸篭で蒸す |
| 成形 |
| そして干す |
| 数日ごとに蒸して干すを繰り返す |
| 次第に色が付いてくる |
| 蒸す、干すを約3カ月 繰り返して完成
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