寛政元年(1789年)創業、東京都港区元麻布に本店を構える手打ち蕎麦の老舗「更科堀井」コラボのそばセットを発売します。
ご自宅で老舗のそばの味わいを楽しめるセットです。年越しそばにもおすすめです。
お店で提供されている更科そばにより近い「半生更科そば」。更科そばは、そばの実の芯の部分だけを用いて打つ真っ白なそばで、ほんのりとした甘み、のど越しの良さが特徴です。そばを半生にすることにより、茹でた時のみずみずしさ、もっちりした食感、そば本来の香りをお楽しみいただけます。
鰹節を使わずに本格的な江戸前の味わいを届けるというコンセプトをもとに開発された「やさしいつゆ」。江戸前らしい力強い醤油の味と、鰹節のように醤油に負けない旨味と香り、ほどよい甘みが絶妙なバランス。
そばが茹で上がった後に冷たい氷水できっちり締めてから、温かいそばのかけつゆ(つゆ1:水8)に入れて、お好みのトッピングをしてお召し上がりください。(そばの美味しい茹で方はパッケージに記載してあります)
・やさしいつゆ
・半生更科そば 200g×1箱(2人前)
・cottaオリジナルトートバック
■ジューシー肉じゃが
(材料)
・やさしいつゆ:120cc
・水:600cc
・大豆ミート:130g
・じゃがいも:2個
・人参:1本
・玉ねぎ:1個
・ソイレブール:20g
・オイル(お好み):適量
(作り方)
(1)水戻しした大豆ミートに一口サイズにした野菜を入れ、ソイレブールとネギ油で炒める
(2)水と混合したつゆを入れ、煮汁が減るまで煮込む
■すぐできる蕎麦屋のカレー(キーマカレー)
(材料)
・やさしいつゆ100cc
・水500cc
・大豆ミート:150g
・玉ねぎ:1個
・なす:1.5本
・ピーマン:1個
・混合カレー30g(片栗粉2:小麦粉1:カレー粉1)
・ソイレブール:30g
・オイル(お好み):適量
(作り方)
(1)水戻しした大豆ミートとみじん切りの野菜をソイレブールとネギ油で炒める
(2)水と混合したつゆをいれてひと煮立ちさせる
(3)混合カレー粉をダマにならないように溶かし込む
※混合カレー粉の代わりに市販のカレールーでも作れます。
寛政元年(1789年)創業、東京都港区元麻布に本店を構える手打ち蕎麦の老舗。九代目 当主の堀井良教さんは江戸時代に生まれた「更科そば」を世界発信し、「現代の名工」に選ばれている。「やさしいつゆ」の開発にも携わり、時代のニーズに合わせた蕎麦料理文化の発展に貢献しています。