お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

乾燥メンマの戻し方【裏技編】

公開日:2025/01/15 更新日:2025/01/15
戻したい量の乾燥メンマを計量します。 ※乾燥重量の約10倍になりますので、ご注意ください。 例:乾燥メンマ50gを戻すと、500gのメンマになります。 次に鍋の湯に、メンマを投入して煮立たせます。 煮立ったら、お湯を捨てまた鍋に水を入れ、メンマを煮立たせます。 この作業を2~3回繰り返します。 ※やけどに注意 ※この作業の間に独特の匂いはだいぶ軽減します。
3回目に煮立たせたメンマはお湯を捨てずに そのまま炊飯器の内釜へ。 このまま保温で2~3日置きます。 あとは放っておくだけ! ※保温の時間によって戻り方(軟らかさ)が 変わりますので、お好みのやわらかさになった時点で 引き上げてください。 炊飯器を使って手間を省くのが第一の【裏技】です!
あとはお好みの味付けにするだけ! 基本的な調味料の組み合わせとしては ・しょうゆ ・みりん(または砂糖) ・料理酒(または紹興酒) オイスターソース、ごま油が加わるとぐっと 味に深みが増します。 戻したメンマをごま油で炒めてから味付けするのもおススメ★ 味付に迷った時の【裏ワザ】は“すき焼きのたれ”! これ一つで味決まります! ここに唐辛子を足したり、ごま油を足したり。 お好みでアレンジしてみてください★