新米が並び始め、秋の訪れを感じる季節。
そんな旬のお米を、せっかくならおいしく味わいたい。
精米したての新鮮なお米を、
十分に蒸らしてふっくらと仕上げる。
さて、ごはんのお供はどうしよう。
今回は、毎日のごはんをおいしく味わうためのポイントをご紹介します。
日本の食卓に欠かせない「ごはん」。
ひと工夫で、普段よりももっとおいしく。
おいしいごはんを食べるために必要なのは米と美味しい炊き方。
炊飯器にお米をセットする前にひと手間くわえると、
格段においしいごはんが味わえます。
・ おいしく炊くためのポイント
・ 01.米研ぎはボウルでさっと優しく
・ 02.冷たい水で炊く
・ 03.切るように混ぜ、置くようによそう
・ 新発売 はやくておいしい3合IH炊飯器
・ ツインバードの炊飯器
01.米研ぎはボウルでさっと優しく
まずは米の表面の汚れを取るために米を水の中で軽くかき回して洗い、最初の水はすぐに流します。ソフトボールを握るような形に指を開き、水を切った状態で米同士がこすり合うように10回から20回ほどかき回します。続いて、水を注いで白く濁った水を流します。この研ぎからすすぎの工程を2回ほど繰り返し、最後にもう一度すすぎ、米をザルにあげて水を切ります。米は研ぐ間も水を吸うので、研ぐ工程は3分以内を目安に終わらせましょう。
02.冷たい水で炊く
ごはんを炊くときの水は、できるだけ冷たい水を使いましょう。米に含まれるでん粉を分解する酵素は30度前後の温度帯で活発に働きます。冷たい水で炊くとその温度帯の時間が長くなるので、ごはんのうまみが十分に引き出されます。ミネラルウォーターを使う場合は、カルシウムやマグネシウムが比較的多く含まれる硬水ではなく軟水を使うとふっくらとした炊き上がりになります。
03.切るように混ぜ、置くようによそう
しゃもじで炊き上がったごはんに十字の切れ込みを入れ、ブロック毎に内釜の側面からしゃもじを入れて底からひっくり返すようにほぐします。よそう時は、一度にではなく数回に分けるようにし、ごはんが潰れないようそっと置くようによそいましょう。しゃもじでペタペタと押し潰すのはNGです。
参考:
今日からできる!お米のおいしい食べ方(農林水産省)
いつでも炊きたてのおいしいごはんが食べられるよう、早い炊き上がりとおいしさにこだわった、3合IH炊飯ジャーです。一人暮らしにもおすすめのコンパクトなサイズで、様々な種類のお米が0.5合からおいしく炊けます。取扱説明書掲載の炊飯レシピでは、炊き込みごはんなどのアレンジも楽しめます。
・ 精米器は何に使う?
・ 精米すれば、古米もおいしく食べることができる
・ 精米器があれば、白米よりも栄養価が豊富な分つき米も可能
・ ツインバードの精米器
精米器は何に使う?
精米機とは、玄米から糠(ぬか)を取り除いて白米にする(精米する)ための機械です。家庭用の精米器にあまり馴染みのないという人もいるかもしれませんが、家庭用の精米器があればいつでも精米したてのお米で炊いたごはんを家で食べられるため、美味しいご飯を食べたいという方には欠かせない家電のひとつです。
精米すれば古米もおいしく食べることができる
少し前に買ったお米や食べきれなかったお米など、時間が経って味が落ちてしまった古米は、精米器で再度精米にかけることにより、酸化した表面が削れて新鮮さを取り戻すことができます。ツインバードの精米器は、「白米みがきモード」を搭載しているため、時間がたってしまったお米も美味しく精米することができます。
精米器があれば、白米よりも栄養価が豊富な分つき米も可能
お米には白米、玄米のほかに「分つき米」があります。精米された白米は食べやすく美味しいですが、栄養価の面から見ると、精米されていない玄米のほうが食物繊維やビタミン・ミネラルといった栄養が豊富で優れています。健康の面から玄米を食べたいけれど、味やパサつき、もさもさとした食感が苦手という人におすすめなのがこの「分つき米」です。特に、7分づき米は味や見た目はほぼ白米と同じであるにも関わらず、栄養素は白米よりも多く含まれているため、玄米の味や食感になれていない人にもおすすめです。
さらに美味しいごはんを
食べていただきたい!
レビューを投稿していただいた方へ♪