もう何度もリピしています。
本格的な糠漬けが野菜に塗るだけで簡単に作れます。
最初はあまり期待していませんでしたが、漬け上がったきゅうりを食べてびっくり!
何ヶ月も手をかけ、かき混ぜて、熟成された糠床のきゅうりとほぼ同じお味です。
若い糠床は酸味があまりありませんが、こちらで漬けたお野菜はしっかり酸味も感じます。
厚みのある大根やにんじん・カブなども、3日ほどじっくり漬けると中までしっかり味が染み込みおいしいです。
私は塩っぱめが好きなので多めに塗りますが、それでもきゅうりだと5、6本くらい漬けられます。
一回限りで勿体無いとは思いますが、糠床の手入れが面倒で結局ダメにしてしまうよりも結果的にコスパはいいと思います。
我が家は常にストックを欠かさず、季節のお野菜で糠漬けを楽しんでいます。
子供の頃から慣れ親しんだ糠漬けがこんなに手軽に作れるこの商品は最高に便利ですね♪
とにかくめちゃくちゃおいしいですよ^ ^