ご飯が止まらない!あったかごはんをさらに美味しく『ご飯のお供』特集
公開日:2024/10/30 更新日:2024/10/31ご飯のお供…それはまさに「ご飯をさらに美味しくする魔法」。手軽にご飯に乗せるだけで、思わず箸が止まらなくなる絶品の数々。
この記事では、定番からちょっと贅沢なご飯のお供まで、厳選された商品をご紹介します。これを読めば、炊きたてご飯がもっと楽しくなること間違いなし!
まずは王道のTKG(たまごかけごはん)をさらに美味しくするお供
•K&K たまごかけごはん専用コンビーフ 80g
いつもの卵かけご飯がちょっとリッチに! かつおと昆布だしで仕上げた専用コンビーフ、たまごの黄身のまろやかさに、コンビーフの旨味が加わることで、豊かな風味とコクが生まれます。
•寺岡家のたまごにかけるお醤油 300ml
たまごかけごはんはもちろん、卵焼き、目玉焼きにも。 だしがたっぷり入った、たまごに合うまろやかなお醤油です。天然醸造しょうゆに、鰹節と北海道日高昆布の旨味をブレンドし、隠し味に国産かきのエキスを加えた、まろやかなほんのり甘めのお醤油です。
一口で感じる牛タンの濃厚な旨みとピリ辛が絶妙に調和した、リピート必至のご飯のお供です。辛味も、ただ辛いだけでなく、じわじわと旨みを引き立てるラー油の絶妙な香りと辛さのバランスが食欲をそそり、気づけばご飯がどんどん進みます。
「白いご飯にあうおかず」がコンセプト。飛騨牛特有のまろやかな脂の甘みと豊かな風味が、温かいご飯の上でじんわりと広がり、食べた瞬間口いっぱいに贅沢感が漂います。「てりマヨ」は、甘めのてり焼きソースが飛騨牛の旨味と絶妙にマッチし、コク深いタレがご飯とよく絡み何度もおかわりしたくなるおいしさです。
国産生姜を特製醤油に漬け込んだ、テレビでも話題の食卓の名脇役。生姜の旨味が引き立ち、シンプルにご飯にのせるだけで食欲が進みます。そのまま食べても、万能調味料としても使える一品で、あつあつのご飯はもちろん、うどん・そうめんの薬味や、納豆・漬物の風味付けにもぴったりです!
サバやツナを味噌で煮込んだ濃厚な味わいが特徴。ご飯にぴったりで、手軽に魚の栄養も摂れるのが嬉しいポイントです。
国産のうなぎを使ったひつまぶし缶詰は、特別な日の食卓にぴったり。温かいご飯の上に乗せ、だしをかければ、手軽に本格的なひつまぶしを味わえます。
その名の通り、食べると思わず「ごはん!」と叫びたくなる贅沢な佃煮です。ちりめんじゃこと海苔に、爽やかでピリリと効いた雲南山椒が絶妙にマッチして、ごはんとの相性抜群。ごはんのお供としてだけでなく、酒の肴としても楽しめる一品です。
忙しい日々の中でも、これらのご飯のお供があれば、毎日の食卓がさらに充実したものに。今日からあなたも、お気に入りのお供で「ご飯時間」をもっと楽しんでみませんか?