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【レシピ】心も体も温まる♪ミルクスープのロールキャベツ

公開日:2025/02/26 更新日:2025/03/04
豚ひき肉ととろけるチーズを包んだロールキャベツを、牛乳入りのミルクスープで煮込みました。 ブイヨンと白ワインの風味が溶け込み、まろやかでコクのある味わいに。寒い日にぴったりな、心温まる一品です。 調理時間:約30分
材料(2~4人分)
・キャベツ 4枚(約300g) ・玉ねぎ 1/4個(約40g) ・バター(有塩) 10g ・(A) 豚ひき肉 150g ・(A) ウスターソース 小さじ2 ・(A) パン粉 大さじ1 ・(A) 塩 少々 ・(A) 白こしょう 少々 ・スライスチーズ 2枚 ・(B) ブイヨン(顆粒) 小さじ2 ・(B) 水 50ml ・(B) 白ワイン 50ml ・(B) ローレル 1枚 ・牛乳 300ml ・黒こしょう 適量 ・パセリ(生) 適量
<作り方>
下準備: ・キャベツは芯から葉を4枚はがし、芯の厚い部分は取り除いてみじん切りにする。 ・玉ねぎとパセリはみじん切りにする。 手順: 1. キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを薄茶色になるまで炒める。 3. ボウルに(A)の材料と炒めた玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯を入れ、粘りが出るまで混ぜる。4等分(1個約60g)に成形する。 4. 加熱したキャベツに③のタネをのせ、半分に切ったスライスチーズを重ねる。左右の葉を折り込みながら手前から巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。同様に4個作る。 5. フライパンに④を並べ、(B)を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮る。 6. 牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。器に盛り付け、黒こしょうとパセリをふりかける。
【ポイント】
・牛乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減にご注意ください。 ・牛乳を加えた後は分離しないよう、優しく混ぜながら加熱するとよいでしょう。
【コメント】
パン粉は、岩手県産南部小麦粉を使用。イーストフードやショートニング不使用で、健康志向の方にもおすすめです。 ブイヨン(洋風だし)は動物性原材料不使用で、国産野菜の旨みだけで作られています。 キャベツには美容や健康維持に役立つビタミンCが豊富に含まれており、電子レンジで加熱し、煮汁ごと食べることで、ビタミンCを効率よく摂取できます。
<使用した商品>
横川仁美 管理栄養士×料理研究家 管理栄養士の資格を取得後、保健指導や重症化予防を中心に2500人以上へのアドバイス提供。 現在は現場経験を活かし、管理栄養士を活かしながら食専門ライター×料理研究家(Nadiaアーティスト)として執筆・監修、企業のブランドイメージに沿ったレシピ提案を行っている。さらに、健康事業のサポートや飲食店向けのレシピ提案やメニュー開発も手掛けている。
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