牡蠣好き必見!缶詰からオイスターソースまで、絶品おすすめ商品をご紹介!
公開日:2024/11/21 更新日:2024/11/21冬の味覚の代表格といえば、やはり牡蠣ですね。ぷりっとした生牡蠣の美味しさはもちろんですが、加工品にも魅力がたくさんあります。
濃厚な旨味が凝縮された缶詰やオイル漬け、芳醇な香りが料理を引き立てるオイスターソース、そして一手間で料理が格別に変わる干し牡蠣など、多彩なラインアップが勢ぞろい。
牡蠣好きの皆さんにぜひ知ってほしい逸品をご紹介します!
■ 明治屋 おいしい缶詰 広島県産かき燻製油漬
広島県産の新鮮な牡蠣を丁寧に燻製し、風味豊かな綿実油で漬け込んだ贅沢な一品です。
牡蠣の濃厚な旨味とほのかな燻製香が楽しめ、ワインやウイスキーのおつまみとしても、パスタやドリアの具材としてもおすすめ。
■ 竹中缶詰 天の橋立 かきくん製油漬け
老舗『竹中罐詰』が手掛ける逸品。
京都・久美浜湾やその近郊で養殖された新鮮な牡蠣をボイルし、香ばしいスモークを施して綿実油に漬け込みました。絶妙な火入れと燻製の香りが牡蠣本来の旨味を引き立てます。
当店スタッフも『これと日本酒があれば他に何もいらない』と絶賛!
■ マルイチ商店 OYSTER KITCHEN (オイスターキッチン)
創業1897年のマルイチ商店が手掛ける『オイスターキッチン』。
「今夜はお家でオイスターバー」をコンセプトに、広島産の新鮮な牡蠣の旨みをぎゅっと閉じ込めたオイル漬けやアヒージョなど、自宅で手軽に牡蠣を楽しめる商品です。
■ 広島菊屋 海の干しがき
広島県産の牡蠣をまるごとボイルし、丁寧に乾燥させました。そのまま食べてもよし、オイルに浸していただくのもよし、お酒のおつまみとしてもお楽しみいただけます。
水で戻して、野菜炒めや牡蠣スープ、お好み焼き、焼そばなど、様々なお料理の具材としても活躍します。
■ 石渡商店 気仙沼完熟牡蠣のミルキーオイスターソース
気仙沼産の完熟牡蠣を贅沢に使用し、特許製法で旨みを凝縮したオイスターソースです。和洋中を問わず、さまざまな料理に深みとコクを加え、いつもの食卓をワンランクアップさせます。
■ ヒカリ オイスターソース
広島産カキを使ったオイスターエキスをベースに、国産素材を厳選して使用した調味料です。
国産粗糖や本醸造醤油、三河みりん、有機ばれいしょでんぷん、日本近海の魚醤などを使用し、保存料・着色料などは不使用。チャーハンや野菜炒め、焼きそば、スープなど中華料理の隠し味にぴったりです。
■ 倉敷味工房 オイスターソース
広島産カキの煮汁に本醸造醤油と吟醸酒を合わせた和風オイスターソースです。
保存料、化学調味料、着色料、増粘剤を一切使用しない無添加仕上げ。旨味が豊かで、炒め物に少量加えるだけで風味がぐっと引き立ちます。
■ 政之助商店 広島オイスター
広島県産の春牡蠣と藻塩以外の調味料・添加物は一切使用せず、丁寧に煮出した天然カキ調味料。
グルテンフリーなのでアレルギーが心配な方にも安心。牡蠣と塩のシンプルな配合を絶妙なバランスで仕上げた商品です。