1:食パンに金山寺みそをのせてひろげる。
2:金山寺みそのうえからマヨネーズをかける。
3:さらに上にコーンをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
4:最後にパセリをふりかけて完成。
■材料
使用した味噌:金山寺みそ
【1人分】
食パン…1枚
金山寺みそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
コーン…50g
パセリ…適量
1:ホタルイカの目・口・軟骨を取り除きます。
(生の場合は、湯をたっぷり沸騰させ3分ほど茹で、冷水に取りザルにあげます。)
2:からし酢みそを適量あえてお召し上がり下さい。
キュウリやワカメも添え物として相性抜群です。
■材料
使用した味噌:からし酢味噌
ホタルイカ 適量
1:菜の花を下茹でし、食べやすい大きさにカットします。
2:からし酢みそを適量あえてお召し上がり下さい。
■材料
使用した味噌:からし酢味噌
菜の花 適量
1:きゅうりを輪切りにし、塩をまぶして水気がでたら絞ります。
2:からし酢みそを適量あえてお召し上がり下さい。
3:
■材料
使用した味噌:からし酢味噌
たこ 適量
きゅうり 適量
1:大葉を軽く洗い水気をとります。
2:1の大葉にもろみを適量のせて巻きます。
3:3本ほど巻いたら、爪楊枝2本で留めます。
4:オーブンで2~3分(機械により差があります。)焼いたら、出来上がりです。
■材料
使用した味噌:もろみみそ
大葉(数枚)
1:新玉ねぎの上下を落とし、下側(置く側)に十字の切り込みを入れます。
2:新玉ねぎをラップでふんわりと包み、電子レンジ600Wで5~6分加熱します。
3:ラップを取り、ゆずみそをかけてお召し上がりください。
■材料
使用した味噌:ゆずみそ
新玉ねぎ 1個
1:ゴマみそに、砂糖もしくはハチミツを混ぜてお好みの甘さに仕上げてください。
2:お餅を焼いて、1をかければ出来上がりです。
■材料
使用した味噌:ごまみそ
ごまみそ お好み
お餅 お好み
砂糖もしくはハチミツ お好み
1:人数分の麺を茹でます。
2:その間に麺つゆを作ります。
市販のつゆ 4 黒ゴマ味噌 1 水 3の割合いで溶き混ぜます。
(市販のつゆはメーカー・商品によって濃縮度が違います。今回は2倍濃縮の物を使用しております。ストレートだと単純につゆは倍の量を使用します。それぞれお好みで調整してください。)
※あらかじめ、ごまみそとつゆを温めると混ぜやすいです。
3:混ぜた麺つゆを冷やしておきます。
4:麺が茹であがったら流水で熱をとり、お皿に盛ってお召し上がりください。
お好みでネギ・油揚げ・刻み海苔などトッピングしてもよいでしょう。
素麺にもお使い頂けます。
■材料
使用した味噌:ごまみそ
そば(人数分)
つゆ(2倍濃縮タイプ)
ごまみそ(お好み)
水
お好みでネギ・油揚げ・刻み海苔など