A. 「マヌカ」とはニュージーランドに自生する特有の植物で、その花蜜で作られるのが「マヌカハニー」です。
そもそも「はちみつ」には、健康に欠かせない各種ビタミン、ミネラルなどが含まれており、栄養たっぷり。
さらにマヌカハニーには特有の成分であるメチルグリオキサールなどが含まれ、含有量によってグレードが分かれます。
A. いいえ。数値が低くてもマヌカ特有の成分を含んでいるマヌカハニーです。
しかしより高い数値のマヌカであるほど特徴成分を多く含んでいることも事実です。
お好みでお選びいただくことをおすすめいたします。
A. 食品なので基本的にはいつ食べてもOKです。
A. これも食品として特に制限はないですが、1日スプーン1~2杯くらいまでが目安。
美味しいからといって、食べ過ぎにはご注意を。
A. 蓋をしっかりと閉め、高温多湿の場所を避け、冷暗所に保存してください。
A. はい。問題ございません。
しかし、マヌカを含むハチミツ全般は乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、1歳未満の乳児には与えないでください。
A. 生活の木のマヌカハニーは、ハチミツを出荷するまでに、丁寧に3日間かき混ぜる工程を経て、ゆっくりと磨き上げられていきます。
このように手間ひまをかけることで、他よりもシルクのようにクリーミーで、風味もマイルドなマヌカハニーが生まれます。
クリーム化することで、舌触りもよく、テクスチャーもしっかりするのでトーストなどにもお使いいただけます。