トノハタの企業活動は、お客様の健康に寄与することです。「日々の食生活を通して、健康を維持していきたい」と考えるお客様に満足していただけるよう、減塩の梅干しの生産にも精力的に取り組んでまいりました。
さらに、紀州(和歌山)の大自然から作られた梅干しを、今後は世界にも届けたいと考えています。トノハタの梅干しを世界に届けることで、さらに多くの方々に健康になっていただきたいからです。とはいえ、食というのは文化ですので、世界の国々それぞれに、異なった食文化が存在しています。そのため、各国の文化に合わせた梅干しを提供しなくてはならないと思っています。
トノハタは日本のお客様はもちろんのこと、世界の皆様の暮らしを、より健康的で、より豊かにしていくことを目指してまいります。
梅干しとは、日本で1,000年以上も昔から、身体に良いモノとして伝えられてきた食材です。「梅はその日の難逃れ」「番茶梅干し医者いらず」など、梅の効能は昔から語り継がれてきました。昔からの言い伝えというのは大切なことを教えてくれます。なぜなら、梅が健康に寄与するというのは、先人たちが数百年かけて経験値から生み出した答えだからです。
私自身も梅干しを食べることで健康になっていただけると信じていますし、人生を豊かにしたいと感じる方々、健康になりたいと願う方々に、梅干しを届けていくことは我々の使命です。
この梅のすばらしさを多くの皆様に知っていただき、毎日毎食一粒の梅干しが、皆様の健康への、そして豊かな生活への一助になれるよう、最高の梅干しを作り続けてまいります。