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レンジで作れる!基本のおはぎ

公開日:2025/03/03 更新日:2025/03/03
レンジでかんたんに作れるおはぎレシピです。春は牡丹餅(ぼたもち)、秋はお萩(おはぎ)、花にちなんだ季節感あふれる呼び名が付いています。 初級レベル | 60分
|材料(10個分 5種類各2個)
・新潟県産 こがねもち:1カップ ・水:2/3カップ ・塩:少々 ・小倉あん:300g ・特撰 きな粉(130g):大2 ・アレンジ:黒すり胡麻(お好みで):大2 ・アレンジ:白すり胡麻 (お好みで):大2
|作り方
準備1.もち米は洗って、かぶるぐらいの水に1時間浸しておく。
準備2.粒あんを40g×5個(おはぎ用)、20g×5個(きな粉おはぎ用)に丸めておく。
1.電子レンジOKの容器に水気を切ったもち米を入れ、水カップ2/3を入れる。
2.ラップをして600Wのレンジで5分加熱し、ラップをはずして、木しゃもじで全体をかき混ぜる。
3.再びラップをして600Wのレンジで2分加熱し、5分間そのままおいて蒸らす。
4.ラップをはずして塩を加え、すりこぎで半つぶしにする。
5.丸めておいた粒あん40gは手のひらで押さえて平らにし、もち米をかたちよく包む。粒あん20gはそれぞれもち米で包み、きな粉などをまぶす。
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