お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

レンジで作れる!基本のいちご大福

公開日:2025/02/27 更新日:2025/02/28
白玉粉を使って作る季節の和菓子です。レンジで作れてあんこを包むだけの簡単レシピ! ひなまつりにもおすすめです。 初級レベル | 60分
|材料(12個分)
・特上 白玉粉:200g ・フジさくらんぼ印 上白糖:60g ・水:250cc ・いちご:12個 ・こしあん:360g ・かたくり粉 (手粉用):適量
|作り方
準備.いちごを水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取る。こしあんを12等分(1個30g)にし、いちごを包みラップをかけておく。
1.耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ混ぜる。水を少量ずつ加え、スプーンでよく溶かし混ぜ合わせる。
2.ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。一度レンジから取り出しスプーンでしっかり混ぜる。 同じ作業をあと2回(2分加熱を3回繰り返す)行い、その都度しっかり混ぜ半透明な求肥を作る。
3.バットに片栗粉を敷き、求肥を入れ、片栗粉を軽くまぶしながら12等分する。
4.丸めておいたあんを包み、形を整える。
そのほかのレシピ
おすすめの特集