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富澤商店 楽天市場店
いちごのミルフィーユ
いちごのミルフィーユ
公開日:2025/02/27 更新日:2025/02/28
冷凍パイシートのパリパリ、サクサクが美味しいミルフィーユです。
|材料(6×20cm 約6人分)
【パイ】 ・ベラミーズパイシート:100g ・卵黄:1個 【カスタードクリーム】 ・卵黄:2個 ・微粒子グラニュー糖:40g ・コーンスターチ:20g ・牛乳:200cc ・バニラビーンズ(マダガスカル産):1/3本 ・ドーバー ラム45度:小さじ1 【仕上げ】 ・中沢 フレッシュクリーム45%:100g ・微粒子グラニュー糖:10g ・いちご:12〜13個 ・いちごジャム適宜 ・皮無生ピスタチオ(スーパーグリーン):2〜3粒 【使用する道具 ・片目口金 / #2:1個 ・口金 8切 / #9:1個
ベラミーズパイシート / 150g×2【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,142
円
微粒子グラニュー糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
284
円
コーンスターチ / 200g【 富澤商店 公式 】
247
円
バニラビーンズ(マダガスカル産) / 1本【 富澤商店 公式 】
668
円
ドーバー ラム45度 / 100ml【 富澤商店 公式 】
441
円
中沢 フレッシュクリーム45% / 200ml【 冷蔵便 】【 取り寄せ 】【 富澤商店 公式 】
581
円
微粒子グラニュー糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
284
円
スーパーグリーンピスタチオ(砕き) / 100g【 富澤商店 公式 】
2,227
円
片目口金 / #2×1個【 富澤商店 公式 】
579
円
口金 8切 / #9×1コ【 富澤商店 公式 】
605
円
|作り方
パイ生地
1.
2.
3.
4.
1.パイ生地を2/3(約100g)にカット、めん棒で22×25cmに伸ばして天板にのせ、しばらく冷蔵庫で休ませる。 2.ピケ(フォークで穴をあける)をし、200℃のオーブンで少し焼き色がつくまで焼成する。 3.一度オーブンから取り出し、かみ合わせの良い天板をのせて上から押し付け、天板を重ねたまま180℃で15分焼成する。 4.再度オーブンから取り出し、生地の表面に少量の水(分量外)で溶いた卵黄をハケ塗りし、オーブンで乾く程度に焼成する。 ※焼き色はお好みで調整してください。
カスタードクリーム
1.耐熱容器に卵黄、砂糖、コーンスターチを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、牛乳、バニラビーンズを加え、途中で混ぜながら電子レンジで4分加熱する。 2.表面にラップを密着させるように覆って冷ます。粗熱がとれたらラム酒を入れる。
仕上げ
1.
2.
3.
1.パイ生地の上にカスタードクリームを絞り出し(片目口金使用)、スライスしたいちごを並べる。(飾り用のいちごは残しておく) この作業を繰り返す。 2.生クリームに砂糖を加え泡立て、絞り袋(口金8切 / #9)で3列に絞る。 3.(2)の生クリームの上にいちごを約6ケ並べ、いちごの表面に少々温めてゆるめたいちごジャムをハケ塗りし、ピスタチオのうす切りをのせる。
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