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基本のティグレ

公開日:2025/03/12 更新日:2025/03/12
ティグレは「虎」を意味するフランス語で、練りこまれたチョコチップが虎柄に見えることから名づけられた焼き菓子です。 今回は、定番のティグレを作る基本のレシピ。 しっとりとした生地の中心にガナッシュが入り、チョコレート好きにはたまらない美味しさです。プレゼントにもピッタリです! 「基本のティグレ」をラッピングすれば、手軽なプチギフトに。 初級レベル | 60分
|材料(6~8個分)
【生地】 ・明治バター(食塩不使用):90g ・卵白:75g ・微粒子グラニュー糖:90g ・転化糖(トレモリン):7g ・皮無アーモンドプードル:60g ・薄力粉(エクリチュール(日清製粉)):25g ・溶けにくいチョコチップ:30g 【ガナッシュ】 ・クーベルチュールチョコレート フレーク(エキストラビター):60g ・転化糖(トレモリン):5g ・中沢 フレッシュクリーム36%:50g ・明治バター(食塩不使用):10g 【使用した道具・型など】 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト):1本 ・シルバー泡立 #8:1個 ・使い捨て絞り袋:2枚 ・スプレーオイル リオスオリジナル / 400ml(306.2g):適量
|作り方
準備 ・卵白を常温に戻しておく。 ・焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃に予熱しておく。 ・型にスプレーオイルを吹き付けておく。