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抹茶のティグレ

公開日:2025/03/13 更新日:2025/03/13
ティグレは「虎」を意味するフランス語で、練りこまれたチョコチップが虎柄に見えることから名づけられた焼き菓子です。 今回のレシピでは生地を抹茶に、中はホワイトチョコにアレンジしました。新緑の季節にぴったりの焼き菓子です。
|材料
【生地】 ・明治バター(食塩不使用):50g ・卵白:42g ・転化糖(トレモリン):5g ・微粒子グラニュー糖:45g ・皮無アーモンドプードル:35g ・薄力粉(エクリチュール(日清製粉)):14g ・抹茶:3g ・チョコチップ(ホワイト):20g 【ガナッシュ】 ・ホワイトチョコレート(クーベルチュールチョコレート フレーク(ホワイト)):30g ・転化糖(トレモリン):2g ・抹茶:1g ・中沢 フレッシュクリーム36%:15g ・明治バター(食塩不使用):4g 【トッピング】 ・食用金箔金の舞 切り廻しPC:適量 【型準備用】 ・明治バター(食塩不使用):適量 ・強力粉(カメリヤ(日清製粉))※家にあるものでOK:適量 【使用した道具・型など】 ・アルミ エンゼル ヘソ低 6cm:5個 ・PC柄 山羊毛 白刷毛 / 3cm:1本 ・18-8 共柄茶こし:1個 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト):1本 ・シルバー泡立 #8:1本 ・使い捨て絞り袋:2枚
|作り方
【準備】 ・型に常温に戻したバターをたっぷり塗り、強力粉をふるう。余計な粉は落として、冷蔵庫で冷やしておく。 ・生地用のアーモンドプードル、薄力粉、抹茶パウダーはあわせてふるっておく。 ・焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃に予熱しておく。 ・ガナッシュ用の生クリームは、使うタイミング合わせてレンジなどで温めておく。
生地
ガナッシュ~仕上げ