買い物かご
買い物かご
買い物かごに商品がありません
お知らせ
お知らせを表示するにはログインが必要です。
ログイン
このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
閲覧履歴
お気に入り
購入履歴
myクーポン
ようこそ 楽天市場へ
ログイン
会員登録
富澤商店 楽天市場店
トピックス
桜パウンドケーキ
桜パウンドケーキ
公開日:2025/02/17 更新日:2025/02/19
桜の香りと少しの塩味を感じられる、桜の季節にぴったりな春色パウンドケーキ。 桜パウダーのおかげで、色素を使わなくてもきれいな桜色に仕上がります。 季節限定の桜パウダーと桜あんをたっぷり使っているので、この季節だけの特別なレシピです。 中級レベル | 80分
|材料(18cmパウンド型1本分)
【フィリング】 ・極上 桜あん:30g ・牛乳:7g 【パウンド生地】 ・明治バター(食塩不使用):100g ・粉砂糖:80g ・全卵:90g ・薄力粉(宝笠ドゥノール):100g ・ベーキングパウダー:2g ・桜パウダー:5g 【アイシング】 ・粉砂糖:30g ・桜パウダー:1g 【使用した型・道具】 ・ブリキパウンド型/ 小:1個 ・ステンパウンド型用敷紙/ 小:1枚 ・使い捨て絞り袋:2枚 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト):1個 ・貝印 ハンドミキサーDL7520:1台 ・シルバー泡立 #8:1個 ・アイシング用コルネ袋:1枚
【フィリング】
<2月のセール品★5%OFF>極上 桜あん / 300g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
609
円
【パウンド生地】
冷凍 明治バター 食塩不使用 / 450g【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,385
円
粉砂糖 / 400g【 富澤商店 公式 】
568
円
宝笠ドゥノール / 1kg【 富澤商店 公式 】
754
円
富澤商店 ベーキングパウダー / 100g【 富澤商店 公式 】
367
円
桜パウダー / 50g【 富澤商店 公式 】
1,806
円
【アイシング】
粉砂糖 / 400g【 富澤商店 公式 】
568
円
桜パウダー / 50g【 富澤商店 公式 】
1,806
円
【使用した型・道具】
シリコン加工 パウンド型 小 / 1個【 富澤商店 公式 】
1,588
円
ステンパウンド型用敷紙 / 小1袋(30枚)【 富澤商店 公式 】
630
円
使い捨て絞り袋 / 5枚【 富澤商店 公式 】
466
円
シリコンプロクリーナー小 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,168
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
|作り方
1.桜あんと牛乳を混ぜ合わせる。混ざったら絞り袋に入れておく
1.桜あんと牛乳を混ぜ合わせる。混ざったら絞り袋に入れておく
溶きほぐして常温に戻しておいた卵を数回に分けながら都度しっかりと混ぜ合わせて乳化させる。
薄力粉、ベーキングパウダー、桜パウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。 出来上がった生地も絞り袋に入れる。
5.敷き紙を敷いたパウンド型に生地の約半量入れ平らにする。
6 .1のフィリングの桜あんを生地の上に数本絞る。
7 .残りの生地の約半量を入れて平らにし、再度桜あんを絞る。
8.残りの生地を全量入れて、平らにする。
9.焼成 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ約40分焼成
10.竹串を刺してべたついた生地がついてこなければ焼き上がり。型から外して粗熱をとる。
11.アイシング 粉砂糖と桜パウダーを同じボウルで混ぜ合わせ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。 アイシング用コルネ袋に入れる。
12.デコレーション 粗熱が取れたパウンドケーキの敷き紙をはがし、パウンドケーキの上面に11のアイシングを絞る。 アイシングが固まるまで乾かして完成。 ※ケーキを冷ます時間は含まない。
材料・使用道具一覧
シリコンプロクリーナー小 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,168
円
使い捨て絞り袋 / 5枚【 富澤商店 公式 】
466
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
<2月のセール品★5%OFF>極上 桜あん / 300g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
609
円
冷凍 明治バター 食塩不使用 / 450g【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,385
円
粉砂糖 / 400g【 富澤商店 公式 】
568
円
宝笠ドゥノール / 1kg【 富澤商店 公式 】
754
円
桜パウダー / 50g【 富澤商店 公式 】
1,806
円
富澤商店 ベーキングパウダー / 100g【 富澤商店 公式 】
367
円
シリコン加工 パウンド型 小 / 1個【 富澤商店 公式 】
1,588
円
ステンパウンド型用敷紙 / 小1袋(30枚)【 富澤商店 公式 】
630
円
シリコンプロクリーナー小 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,168
円
使い捨て絞り袋 / 5枚【 富澤商店 公式 】
466
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
<2月のセール品★5%OFF>極上 桜あん / 300g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
609
円
冷凍 明治バター 食塩不使用 / 450g【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,385
円
粉砂糖 / 400g【 富澤商店 公式 】
568
円
宝笠ドゥノール / 1kg【 富澤商店 公式 】
754
円
桜パウダー / 50g【 富澤商店 公式 】
1,806
円
富澤商店 ベーキングパウダー / 100g【 富澤商店 公式 】
367
円
シリコン加工 パウンド型 小 / 1個【 富澤商店 公式 】
1,588
円
ステンパウンド型用敷紙 / 小1袋(30枚)【 富澤商店 公式 】
630
円
シリコンプロクリーナー小 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,168
円
使い捨て絞り袋 / 5枚【 富澤商店 公式 】
466
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
そのほかのレシピ
フライパンで作る関東風桜餅
桜のダックワーズ
求肥入り 平焼き抹茶あんぱん
いちごのベイクドチーズケーキ