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富澤商店 楽天市場店
抹茶のサブレ・ディアマン
抹茶のサブレ・ディアマン
公開日:2025/03/24 更新日:2025/03/24
今回は抹茶を使ってサブレディアマンの作り方のご紹介! すごく簡単に作れるので慣れると差し入れやプレゼントにも重宝するかと思います。 生地に含まれるアーモンドプードルが味の肝になります。アーモンドが入ることで本格的なサブレに仕上がります。ぜひ作ってみてください。 初級レベル | 45分
|材料(約30枚)
【生地】 ・薄力粉(エクリチュール(日清製粉)):110g ・粉砂糖:40g ・皮無アーモンドプードル:35g ・塩(シママース):1g ・卵黄(M):1個分 ・よつ葉バター(食塩不使用):100g ・抹茶:6g 【トッピング】 ・水:量 ・フジさくらんぼ印 グラニュー糖:適量 【使用した道具】 ・S 木柄タフストレーナー 16cm:1個 ・フードプロセッサー:1台 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト):1本 ・ライオン リード ホットクッキングシート:適量 ・シルパン:1枚
S 木柄タフストレーナー 16cm / 1個【 富澤商店 公式 】
3,151
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
ライオン リード ホットクッキングシート / 30cm×20m【 富澤商店 公式 】
1,575
円
シルパンS / 1枚【 富澤商店 公式 】
5,924
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
エクリチュール(日清製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
928
円
粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
258
円
皮無アーモンドプードル / 100g【 富澤商店 公式 】
420
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
フジさくらんぼ印 グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
495
円
S 木柄タフストレーナー 16cm / 1個【 富澤商店 公式 】
3,151
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
ライオン リード ホットクッキングシート / 30cm×20m【 富澤商店 公式 】
1,575
円
シルパンS / 1枚【 富澤商店 公式 】
5,924
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
エクリチュール(日清製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
928
円
粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
258
円
皮無アーモンドプードル / 100g【 富澤商店 公式 】
420
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
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よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
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フジさくらんぼ印 グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
495
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S 木柄タフストレーナー 16cm / 1個【 富澤商店 公式 】
3,151
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
ライオン リード ホットクッキングシート / 30cm×20m【 富澤商店 公式 】
1,575
円
シルパンS / 1枚【 富澤商店 公式 】
5,924
円
|作り方
準備 ・材料は計量し全て冷やしておきます。
1.薄力粉、粉糖、塩、アーモンドプードル、抹茶を合わせふるう
2.バターは1cmの角切りにし、こちらも冷やしておきます。
3.1と2をフードプロセッサーに入れて合わせていきます。
【ポイント】 ※粉チーズ程度にサラサラな状態でストップします。 ※こまめにon,offをしながら回していきましょう。
4.3に卵黄を加えて回します。
5.そぼろ状態にまとまりだしたところでストップします。
6.5をボウルに出し、かるく練り合わせたら成形を行います。
7.生地を筒状にしクッキングシートに出し、丸い筒状に成形する
8.生地をしっかりと冷やし休ませる
9.表面に薄く水を塗りグラニュー糖の上で転がしてコーティング
10.7mm~1cm厚にカットしてシルパンに並べて焼成
【ポイント】 170℃に予熱したオーブンで12分焼き、向きを変えて5分焼きます。
11.冷めたら完成
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