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富澤商店 楽天市場店
混ぜるだけ簡単!和風が美味しい抹茶ティラミス
混ぜるだけ簡単!和風が美味しい抹茶ティラミス
公開日:2025/03/24 更新日:2025/03/24
和の食材を使った抹茶のティラミスです。 見た目は少し難しそうですが、混ぜて一晩冷やすだけで簡単! 和スイーツなのでお正月や敬老の日などのイベントでのおもてなしにもピッタリです。 ボトムはケーキのスポンジやカステラなどでも代用できますのでお好きにアレンジしてみてください。 初級レベル | 25分
|材料(約180㏄カップ 5個分)
【抹茶シロップ】 ・抹茶:3g ・微粒子グラニュー糖:5g ・熱湯:50g 【ティラミスクリーム】 ・パルマラット マスカルポーネ:200g ・中沢 フレッシュクリーム36%:200g ・卵黄・・・40g ・微粒子グラニュー糖:50g 【トッピング】 ・ビスキュイ(ピエールビスキュイットリー バンビーニ):10本 ・国産 栗甘露煮(中瓶):5粒 ・極上 小倉あん:適量 ・食用純銀箔銀の舞 紙筒:適量 ・抹茶:適量 ・溶けない粉砂糖:適量 ・食用金箔金の舞 紙筒:適量 【道具】 ・シルバー泡立 #8:1本 ・Pドレッジ:1枚 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ブラウン):1本 ・デコ絞り出し袋:1枚 ・和風カップ IK88φ 180 小波PP 黒:5個 ・18-8 共柄茶こし:1本
極上 小倉あん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
食用純銀箔銀の舞 紙筒 / 0.1g【 富澤商店 公式 】
717
円
溶けない粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
271
円
食用金箔金の舞 紙筒 / 0.04g【 富澤商店 公式 】
2,053
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
微粒子グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
791
円
パルマラット マスカルポーネ / 250g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,299
円
中沢 フレッシュクリーム36% / 200ml【 冷蔵便 】【 取り寄せ 】【 富澤商店 公式 】
491
円
ピエールビスキュイットリー バンビーニ / 100g【 富澤商店 公式 】
568
円
国産 栗甘露煮(中瓶) / 500g【 富澤商店 公式 】
2,870
円
極上 小倉あん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
食用純銀箔銀の舞 紙筒 / 0.1g【 富澤商店 公式 】
717
円
溶けない粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
271
円
食用金箔金の舞 紙筒 / 0.04g【 富澤商店 公式 】
2,053
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
微粒子グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
791
円
パルマラット マスカルポーネ / 250g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,299
円
中沢 フレッシュクリーム36% / 200ml【 冷蔵便 】【 取り寄せ 】【 富澤商店 公式 】
491
円
ピエールビスキュイットリー バンビーニ / 100g【 富澤商店 公式 】
568
円
国産 栗甘露煮(中瓶) / 500g【 富澤商店 公式 】
2,870
円
極上 小倉あん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
食用純銀箔銀の舞 紙筒 / 0.1g【 富澤商店 公式 】
717
円
溶けない粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
271
円
食用金箔金の舞 紙筒 / 0.04g【 富澤商店 公式 】
2,053
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ブラウン) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
デコ絞り出し袋 / 1個【 富澤商店 公式 】
441
円
和風カップ IK88φ 180 小波PP 黒 / 5個【 富澤商店 公式 】
302
円
18-8 共柄茶こし / 1個【 富澤商店 公式 】
731
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
Pドレッジ / 1枚【 富澤商店 公式 】
289
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ブラウン) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
デコ絞り出し袋 / 1個【 富澤商店 公式 】
441
円
和風カップ IK88φ 180 小波PP 黒 / 5個【 富澤商店 公式 】
302
円
18-8 共柄茶こし / 1個【 富澤商店 公式 】
731
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
Pドレッジ / 1枚【 富澤商店 公式 】
289
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ブラウン) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
デコ絞り出し袋 / 1個【 富澤商店 公式 】
441
円
和風カップ IK88φ 180 小波PP 黒 / 5個【 富澤商店 公式 】
302
円
18-8 共柄茶こし / 1個【 富澤商店 公式 】
731
円
|作り方
1.抹茶シロップを作る。抹茶とグラニュー糖を混ぜる。
2.熱湯を注いで抹茶を溶かし冷ましておく。
3.ティラミスクリームの材料を計量する。
4.マスカルポーネにグラニュー糖を加え滑らかになるまで混ぜる
5.卵黄を加えて混ぜる。
6.別のボウルで、生クリームを7分立てにする。
7.5のボウルに6の生クリームを数回に分けて加え都度混ぜる
8.ティラミスクリームができたら絞り袋(口金なし)に入れる
9.カップにビスキュイを2本敷き、冷ました抹茶シロップを注ぐ
10.トッピング用の小倉あんを入れ表面を平らにする。
小倉あんを入れて、およそカップの1/4 くらいの高さが目安。
11.ティラミスクリームをカップの縁、ギリギリまで入れる。
12.好みで表面をドレッジなどで平らにする。
13.ラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やす。
14.抹茶、栗の甘露煮、小倉あん、銀箔をトッピングする。
15.お好み溶けない粉砂糖をかけて完成。
逆から見ると写真のようになります。
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