買い物かご
買い物かご
買い物かごに商品がありません
お知らせ
お知らせを表示するにはログインが必要です。
ログイン
このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
閲覧履歴
お気に入り
購入履歴
myクーポン
ようこそ 楽天市場へ
ログイン
会員登録
富澤商店 楽天市場店
トピックス
求肥入り 平焼き抹茶あんぱん
求肥入り 平焼き抹茶あんぱん
公開日:2025/02/17 更新日:2025/02/19
しっとり柔らかく濃い抹茶生地に、あんこと求肥がとてもよく合う美味しいあんぱん。 セルクルに入れ、天板をのせて平焼きにすることで表面はパリッと中はしっとりと焼き上がります。 桜の塩漬けをのせて春の香りも楽しめます。 桜の塩漬けが苦手な方は、お好みで黒ごまやポピーシードに変更しても美味しいですよ。 手作りすると扱いが難しい求肥もポーションを使うことで包みやすく洗い物も少なくすみますし、包む時にあんこがはみ出しにくくあんこだけより包みやすいのもポイントです! 中級レベル | 70分
|材料(5個分)
【パン生地】 ・強力粉(はるゆたかブレンド(江別製粉):150g ・TOMIZ 抹茶:6g ・湯(抹茶用):15g ・塩(シママース):2.5g ・フジさくらんぼ印 上白糖:12g ・牛乳:100g ・よつ葉バター(食塩不使用):11g ・サフ(赤)インスタントドライイースト:2g 【フィリング】 ・極上 小倉あん:175g ・冷凍ぎゅうひフィリング小粒(白):5個 ・桜花の塩漬:適量 【道具】 ・アンベラ 中細小:1本 ・シルバー泡立 #8:1本 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト):1本 ・クッキングシート(小):2枚 ・特注スポット丸セルクル(φ90×H30mm):5個 ・天板:2枚
【パン生地】
はるゆたかブレンド(江別製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
804
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
サフ(赤)インスタントドライイースト / 3g【 富澤商店 公式 】
49
円
フィリング
極上 小倉あん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
冷凍ぎゅうひフィリング小粒(白) / 500g【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,063
円
桜花の塩漬 / 60g【 富澤商店 公式 】
519
円
道具
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
クッキングシート(小) / 3枚【 富澤商店 公式 】
1,462
円
特注スポット丸セルクル / 1個【 富澤商店 公式 】
453
円
|作り方
1.生地作り 材料を量る。バターは室温で柔らかくしておく。
2.抹茶と湯を合わせて溶く。
3.2に少しづつ牛乳を合わせ完全に溶かしておく。
4.強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れて混ぜる。
5 .3を4に注ぎ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
6.グルテン膜ができるまで捏ねる。(写真は台に出した直後)
7.バターを加えさらに滑らかになるまで捏ねる。
8.2倍になるまで一次発酵。(25〜30度で約60分前後)
9.求肥フィリングを室温で戻し、あん35g×5個等分する。
10.桜花を約15分水にさらしキッチンペーパーで水気を切る。
11. フィンガーチェックで穴が塞がらないようなら発酵完了。
12. 5分割しボウルや濡れ布巾等で10〜15分ベンチタイム
13.天板とセルクルに合わせてクッキングシートをセットする。
14.中心は厚く手のひらくらいに広げ、あんと求肥を包む。
14.手で包むのが難しい場合は台に置き対角線で生地を閉じる。
15 .さらに四つの頂点を中心で合わせるようにし包む。
16.とじ目が開かないように手で成形し、セルクルに入れる。
17.軽く押さえてから(30度で35〜40分前後)二次発酵。
18.オーブンを200度に予熱。発酵完了後桜花をのせる。
19.上にクッキングシートをのせて、その上に天板を乗せる。
20.天板で蓋をした状態で200度で10〜12分焼いて完成。
21.焼成後はすぐに天板と型を外し、粗熱を取って完成。
材料・使用道具一覧
桜花の塩漬 / 60g【 富澤商店 公式 】
519
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
特注スポット丸セルクル / 1個【 富澤商店 公式 】
453
円
クッキングシート(小) / 3枚【 富澤商店 公式 】
1,462
円
はるゆたかブレンド(江別製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
804
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
サフ(赤)インスタントドライイースト / 3g【 富澤商店 公式 】
49
円
極上 小倉あん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
冷凍ぎゅうひフィリング小粒(白) / 500g【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,063
円
桜花の塩漬 / 60g【 富澤商店 公式 】
519
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
特注スポット丸セルクル / 1個【 富澤商店 公式 】
453
円
クッキングシート(小) / 3枚【 富澤商店 公式 】
1,462
円
はるゆたかブレンド(江別製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
804
円
TOMIZ 抹茶 / 30g【 富澤商店 公式 】
877
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
サフ(赤)インスタントドライイースト / 3g【 富澤商店 公式 】
49
円
極上 小倉あん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
冷凍ぎゅうひフィリング小粒(白) / 500g【 冷凍便 】【 富澤商店 公式 】
1,063
円
桜花の塩漬 / 60g【 富澤商店 公式 】
519
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
特注スポット丸セルクル / 1個【 富澤商店 公式 】
453
円
クッキングシート(小) / 3枚【 富澤商店 公式 】
1,462
円
富澤商店 人気のレシピ
桜あんぱん
桜のダックワーズ
フライパンで作る関東風桜餅
いちごのベイクドチーズケーキ