お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

求肥入り 平焼き抹茶あんぱん

公開日:2025/02/17 更新日:2025/02/19
しっとり柔らかく濃い抹茶生地に、あんこと求肥がとてもよく合う美味しいあんぱん。 セルクルに入れ、天板をのせて平焼きにすることで表面はパリッと中はしっとりと焼き上がります。 桜の塩漬けをのせて春の香りも楽しめます。 桜の塩漬けが苦手な方は、お好みで黒ごまやポピーシードに変更しても美味しいですよ。 手作りすると扱いが難しい求肥もポーションを使うことで包みやすく洗い物も少なくすみますし、包む時にあんこがはみ出しにくくあんこだけより包みやすいのもポイントです! 中級レベル | 70分
|材料(5個分)
【パン生地】 ・強力粉(はるゆたかブレンド(江別製粉):150g ・TOMIZ 抹茶:6g ・湯(抹茶用):15g ・塩(シママース):2.5g ・フジさくらんぼ印 上白糖:12g ・牛乳:100g ・よつ葉バター(食塩不使用):11g ・サフ(赤)インスタントドライイースト:2g 【フィリング】 ・極上 小倉あん:175g ・冷凍ぎゅうひフィリング小粒(白):5個 ・桜花の塩漬:適量 【道具】 ・アンベラ 中細小:1本 ・シルバー泡立 #8:1本 ・TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト):1本 ・クッキングシート(小):2枚 ・特注スポット丸セルクル(φ90×H30mm):5個 ・天板:2枚
【パン生地】
フィリング
道具
|作り方
材料・使用道具一覧
富澤商店 人気のレシピ