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基本のガレットブルトンヌ

公開日:2025/03/12 更新日:2025/03/13
ガレットブルトンヌはフランスブルターニュ地方の伝統菓子。 ラム酒が香る甘しょっぱいシュクレ生地を厚めに焼き上げるのが特徴です。
|材料
【生地】 ・よつ葉バター(食塩不使用):84g ・微粒子グラニュー糖:48g ・【海外認定】ゲランドの塩(顆粒):1g ・卵黄:12g ・薄力粉(エクリチュール(日清製粉)):110g ・皮無アーモンドプードル:12g ・ベーキングパウダー:0.5g ・ドーバー ラム45度:12g 【塗り用】 ・卵黄:約10g 【使用する型・道具】 ・VALRHONAチョコレート用OPPシート:2枚 ・ケーキめん棒 / 大:1本 ・アクリルルーラー 10mm 2本組:1セット ・パテ抜型 丸 / #6:1個 ・丸セルクル / φ60:6個 ・cuocaクッキーがおいしく焼けるシート25×25cm:ト25×25cm:1枚 ・Matfer刷毛3cm:1本 ・フォーク:1本
|作り方
【準備】 オーブンを170℃に予熱しておく。 バターを常温に戻しておく。 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。