買い物かご
買い物かご
買い物かごに商品がありません
お知らせ
お知らせを表示するにはログインが必要です。
ログイン
このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
閲覧履歴
お気に入り
購入履歴
myクーポン
ようこそ 楽天市場へ
ログイン
会員登録
富澤商店 楽天市場店
芋餡とかぼちゃ餡で作る「アレンジおはぎ」
芋餡とかぼちゃ餡で作る「アレンジおはぎ」
公開日:2025/03/03 更新日:2025/03/03
秋のお彼岸に、秋らしいアレンジおはぎはいかがですか?芋餡・かぼちゃ餡は単体で餡にするより白餡を入れた方がしっとりとしておはぎにはよく合います。 おはぎ生地に加えるアーモンドローストとレーズンがアクセントになって、ちょっぴり洋風な味わいも♪素朴なかわいさの秋の味覚のおはぎです。
|材料(15個分)
【芋餡】 ・さつま芋:140g ・極上 白こしあん:100g ・水:適量 ・フジさくらんぼ印 グラニュー糖:30g 【かぼちゃ餡】 ・かぼちゃ:1/4個 ・極上 白こしあん:100g ・水:適量 ・フジさくらんぼ印 グラニュー糖:30g 【おはぎ生地】 ・新潟県産 こがねもち(もち精米):150g(約1合) ・熱湯:150cc ・塩(シママース):少々 ・アーモンドロースト:15g ・レーズン(カリフォルニア):15g 【その他】 ・黒煎り胡麻:少々
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
アーモンドロースト / 100g【 富澤商店 公式 】
685
円
レーズン(カリフォルニア) / 200g【 富澤商店 公式 】
469
円
黒煎り胡麻 / 150g【 富澤商店 公式 】
407
円
極上 白こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
692
円
フジさくらんぼ印 グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
495
円
新潟県産 こがねもち(もち精米) / 1kg【 富澤商店 公式 】
1,323
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
アーモンドロースト / 100g【 富澤商店 公式 】
685
円
レーズン(カリフォルニア) / 200g【 富澤商店 公式 】
469
円
黒煎り胡麻 / 150g【 富澤商店 公式 】
407
円
極上 白こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
692
円
フジさくらんぼ印 グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
495
円
新潟県産 こがねもち(もち精米) / 1kg【 富澤商店 公式 】
1,323
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
アーモンドロースト / 100g【 富澤商店 公式 】
685
円
レーズン(カリフォルニア) / 200g【 富澤商店 公式 】
469
円
黒煎り胡麻 / 150g【 富澤商店 公式 】
407
円
|作り方
前日準備 .もち米は水洗いして、倍以上の水に一晩浸けます。
下準備1.アーモンドローストとレーズンを細かく刻んでおく
下準備2.もち米をザルにあけ、よく水を切っておきます。
1.さつま芋とかぼちゃの皮を剥き、1~2cm幅に切る
【ポイント】 ・さつま芋は水につけてアクを抜く ・飾り用に一部皮を付けたままにしておく
2.布巾に包み、柔らかくなるまで蒸す(強火で約10~20分)
3.皮がついている部分は細かく刻み、それ以外を鍋に入れます。
4.鍋の中でペースト状につぶす
5.白こし餡、グラニュー糖、水を入れて強火にかける
※水は全体がゆるいペースト状になるくらいまで調整して入れる
6.ヘラですくって置くと山になるくらいまで、まんべんなく練る
7. 3で細かく刻んだ皮付きのかぼちゃを入れて混ぜる。
8.まな板や、絞った布巾を敷いたバットなどの上にとって冷ます
9.【芋餡】かぼちゃ餡と同様に作る
10. かぼちゃ餡より柔らかい状態で火を止めて冷ます
11.かたく絞った布巾もち米を包み、強火で25分程蒸す
12.蒸したもち米をボウルにあけ、熱湯と塩を加えてよく混ぜる
13.もち米にピッタリとラップをして、粗熱が抜けるまで放置
14.粗熱が抜けたら、すりこ木やヘラで半分位まで潰す
15.刻んだアーモンドローストとレーズンを加えて混ぜます。
16.成形 芋餡とかぼちゃ餡を30gに切って丸める
17.おはぎ生地は、手に水を付けながら25gに切る
18.布巾で手を拭きながらそれぞれの餡でおはぎ生地を包む
19.芋餡おはぎは黒ゴマをのせて飾り、完成。
おすすめレシピ
道明寺粉で作る、かわりおはぎ
レンジで作れる!基本のおはぎ
いちごのベイクドチーズケーキ
桜パウンドケーキ
おすすめの特集
お花見にぴったり! 富澤のおやつ&お弁当食材
春限定アイテムで作る桜レシピ
年間35トン売れてる!富澤商店のスプレッド
グラスフェッドバターとは? 特徴や使い方を解説
富澤商店のレシピ一覧
お菓子・パン作りの基本などお役立ち情報をお届け!