お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

絶対失敗しない!いちごのミルクゼリー

公開日:2025/03/05 更新日:2025/03/05
フレッシュないちごとイチゴピューレを使ったいちごミルクゼリー。 板ゼラチンを使うことでよりなめらかな口当たりになります。 見た目は華やかですが、驚くほど簡単に作れる春らしいグラスデザートです。
|材料(5-6人分)
・中沢フレッシュクリーム(36%):200g ・牛乳:200g ・冷凍ラ フルティエ ピューレ(ストロベリー):80g ・スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%):20g ・板ゼラチン:3枚(約7.5g) ・いちご:適量
|作り方
板ゼラチンは氷水でしっかりふやかす。
1.板ゼラチンは氷水でしっかりふやかす。
2.小鍋に牛乳を入れ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
2.小鍋に牛乳を入れ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
火を止めて、3.しっかり水分をしぼった板ゼラチンを②に加えて溶かす。
3.火を止めて、しっかり水分をしぼった板ゼラチンを②に加えて溶かす。
小鍋からボウルに移し、イチゴピューレ、生クリームを加えて均一になるまで混ぜる。
4.小鍋からボウルに移し、イチゴピューレ、生クリームを加えて均一になるまで混ぜる。
.粗熱が取れるまで氷水に当てながら冷やす。
5.粗熱が取れるまで氷水に当てながら冷やす。 グラスに注ぎ、3㎜くらいにカットしたイチゴのスライスを4-5枚入れる。 ※80~100㏄程度ずつに分けると5~6人前作れます。
6.冷蔵庫で1時間半~2時間ほど冷やし固めたら、分量外のイチゴピューレをグラスの表面に流して一面に広げる。 イチゴを飾って完成。
そのほかのレシピ
富澤商店のレシピ・コラム一覧