お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

ホットケーキミックスのスクエアメロンパン

公開日:2025/03/26 更新日:2025/03/26
ホットケーキミックスで作るスナック感覚のスクエアメロンパンです。ベースのパン生地、クッキー生地にホットケーキミックスを使用して材料を最小限に。 おやつに、小腹が空いたときにおすすめです! 初級レベル | 55分
|材料
【パン生地】 ・ホットケーキミックス:100g ・薄力粉(とみざわからの贈り物 薄力(日本製粉) ):100g ・塩(シママース):1g ・牛乳:100ml ・よつ葉バター(食塩不使用)※溶かしておく:10g 【クッキー生地】 ・ホットケーキミックス:100g ・よつ葉バター(食塩不使用):50g ・スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%):15g ・有機レモンストレート果汁:5g 【トッピング】 ・スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%):適量 【道具】 ・ポリカクックボール / 21cm:適宜 ・シルバー泡立 #8:適宜 ・ゴムベラ(TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト)):適宜 ・Matferクッキングシート:適宜
|作り方
1.パン生地を作る ボウルにホットケーキミックス、薄力粉、塩をいれてひと混ぜする。牛乳、溶かしバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして乾かないようにし、室温で15分休ませる。
2.クッキー生地を作る ボウルにやわらかくしたバターを入れてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。グラニュー糖を入れて空気を入れるようになめらかになるまで混ぜる。
3.ホットケーキミックス、レモン汁を入れ、ゴムベラでまとめる。だいたいまとまったらラップに包む。
4.めん棒で伸ばして三つ折りにしてめん棒で伸ばす。三つ折りして伸ばす作業を数回繰り返したら、20×20cmに広げる。 ※粉が生地に馴染むまで折りたたむ作業を繰り返します。
7.縦横それぞれ4㎝幅にスケッパーで切れ目を入れる。 表面にスケッパーで格子状に模様をつける。
8.4×4cmの正方形にスケッパーで切り分ける。表面にグラニュー糖をつける。
9.170℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。網の上にのせて冷まし完成。