買い物かご
買い物かご
買い物かごに商品がありません
お知らせ
お知らせを表示するにはログインが必要です。
ログイン
このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
閲覧履歴
お気に入り
購入履歴
myクーポン
ようこそ 楽天市場へ
ログイン
会員登録
富澤商店 楽天市場店
ホットケーキミックスのスクエアメロンパン
ホットケーキミックスのスクエアメロンパン
公開日:2025/03/26 更新日:2025/03/26
ホットケーキミックスで作るスナック感覚のスクエアメロンパンです。ベースのパン生地、クッキー生地にホットケーキミックスを使用して材料を最小限に。 おやつに、小腹が空いたときにおすすめです! 初級レベル | 55分
|材料
【パン生地】 ・ホットケーキミックス:100g ・薄力粉(とみざわからの贈り物 薄力(日本製粉) ):100g ・塩(シママース):1g ・牛乳:100ml ・よつ葉バター(食塩不使用)※溶かしておく:10g 【クッキー生地】 ・ホットケーキミックス:100g ・よつ葉バター(食塩不使用):50g ・スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%):15g ・有機レモンストレート果汁:5g 【トッピング】 ・スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%):適量 【道具】 ・ポリカクックボール / 21cm:適宜 ・シルバー泡立 #8:適宜 ・ゴムベラ(TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト)):適宜 ・Matferクッキングシート:適宜
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%) / 1kg【 富澤商店 公式 】
587
円
有機レモンストレート果汁 / 150ml【 富澤商店 公式 】
457
円
ホットケーキミックス / 500g【 富澤商店 公式 】
791
円
【4月のセール品★10%OFF!】とみざわからの贈り物 薄力(日本製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
576
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%) / 1kg【 富澤商店 公式 】
587
円
有機レモンストレート果汁 / 150ml【 富澤商店 公式 】
457
円
ホットケーキミックス / 500g【 富澤商店 公式 】
791
円
【4月のセール品★10%OFF!】とみざわからの贈り物 薄力(日本製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
576
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%) / 1kg【 富澤商店 公式 】
587
円
有機レモンストレート果汁 / 150ml【 富澤商店 公式 】
457
円
ポリカクックボール / 21cm×1個【 富澤商店 公式 】
831
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
Matferクッキングシート / 1枚【 富澤商店 公式 】
2,458
円
|作り方
下準備.クッキー生地のバターは室温に戻す。
1.パン生地を作る ボウルにホットケーキミックス、薄力粉、塩をいれてひと混ぜする。牛乳、溶かしバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして乾かないようにし、室温で15分休ませる。
2.クッキー生地を作る ボウルにやわらかくしたバターを入れてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。グラニュー糖を入れて空気を入れるようになめらかになるまで混ぜる。
3.ホットケーキミックス、レモン汁を入れ、ゴムベラでまとめる。だいたいまとまったらラップに包む。
4.めん棒で伸ばして三つ折りにしてめん棒で伸ばす。三つ折りして伸ばす作業を数回繰り返したら、20×20cmに広げる。 ※粉が生地に馴染むまで折りたたむ作業を繰り返します。
5.【1】のパン生地をめん棒で20×20cmにのばす。
6.5の上に4をのせる (オーブンを170℃に予熱開始する)
7.縦横それぞれ4㎝幅にスケッパーで切れ目を入れる。 表面にスケッパーで格子状に模様をつける。
8.4×4cmの正方形にスケッパーで切り分ける。表面にグラニュー糖をつける。
9.170℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。網の上にのせて冷まし完成。
初心者~本格派までお菓子・パンなど幅広いレシピをご紹介
お菓子・パン作りの基本や季節のおすすめなどお役立ち情報