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ピスタチオとイチゴの米粉クッキー

公開日:2025/03/05 更新日:2025/03/05
口の中に入れるとほどけるような食感のクッキーです。ドライストロベリーパウダーでちょっぴり甘酸っぱくした生地の中にごろごろとピスタチオが入っています♪袋に詰めてプレゼントにしても◎ 初級レベル | 50分
|材料(天板1枚分)
・明治バター(食塩不使用):70g ・粉砂糖:30g ・卵黄:1個分 ・熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉:100g ・皮無生ピスタチオ(スーパーグリーン):10g ・フリーズドライパウダー ストロベリー:10g
|作り方
下準備 ・バターと卵黄を常温に戻す。(バターが冷たくて固い場合は600wのレンジで10~20秒ほど加熱し、指がスーッと通るほどの柔らかさにする。) ・ピスタチオを細かく刻む。
1.バターをゴムベラで練り、やわらかくする。 そこへ粉砂糖→卵黄の順に加えて混ぜ合わせる。
2.製菓用米粉、刻んだピスタチオ、ドライストロベリーを1のボウルに加えて混ぜる。
(最初はぽろぽろしていますが、手でこねるようにまとめていくと全体にバターがなじみ、生地がまとまります。)
3.ラップに生地を取り出し、円柱型にする。冷蔵庫で一晩生地をねかせる。 (急ぎの場合は冷凍庫で30分ほどねかせてください。)
4.0.7~0.8cmほどの幅に切り分け、天板に並べる。(指で少し形を整えるとよりきれいな見た目になります。) オーブンを160℃に予熱する。その間生地を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
5.160℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせ粗熱をとって完成。
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