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いちごのベイクドチーズケーキ

公開日:2025/02/17 更新日:2025/02/19
いちごのコンポートを混ぜ込んで焼いたベイクドチーズケーキです。断面がほんのりピンク色で春らしいケーキです。 初級レベル | 75分
|材料 直径15cm底の取れる丸型
【いちごのコンポート】 ・いちご(ヘタをのぞいたもの):正味200g ・微粒子グラニュー糖:60g ・レモン果汁(ビアリッツ レモンプロフェッショナル):大さじ1 【ボトム】 ・トッピング用 ブラックココアビスケット:100g ・よつ葉バター(食塩不使用):50g 【ベイクドチーズケーキ】 ・クラフトフィラデルフィアクリームチーズ(フィリー):200g ・微粒子グラニュー糖:30g ・卵:2個 ・生クリーム(中沢 フレッシュクリーム45%):100ml ・薄力粉(ドルチェ(江別製粉)):大さじ2   【飾り】 ・いちご:あれば適量 【使用する型】 ブリキデコ缶底取 / 5寸1個:1個
【いちごのコンポート】
【ボトム】
【ベイクドチーズケーキ】
使用する型
|作り方
【下準備】 クリームチーズは常温に戻しておく。
1.<いちごのコンポートを作る> 小鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火にかける。時々混ぜながら15分ほど煮る。火を止め、粗熱をとる。
2.オーブンを180度に予熱する。 <ボトムを用意する> 厚手のポリ袋にココアビスケットを入れてめん棒などでたたき、細かくする。湯せんで溶かしたバターを加え、袋の上からもんでなじませる。
3.底の取れる型に2を入れ、ラップをのせて平らになるように手でギュッギュッと押さえる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく
4.<チーズ生地を作る> ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでやわらかくし、グラニュー糖、卵、生クリームを順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
5.1のコンポートを加えて混ぜる。
6.薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
7.3の型に流し入れ、180℃のオーブンで45〜50分焼く。取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。型からはずし、好みでいちごを飾る。
材料・使用道具一覧
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