買い物かご
買い物かご
買い物かごに商品がありません
お知らせ
お知らせを表示するにはログインが必要です。
ログイン
このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
閲覧履歴
お気に入り
購入履歴
myクーポン
ようこそ 楽天市場へ
ログイン
会員登録
富澤商店 楽天市場店
ホットケーキミックスで作るたまごケーキ
ホットケーキミックスで作るたまごケーキ
公開日:2025/03/26 更新日:2025/03/26
ホットケーキミックスでできる!ハンドミキサー不要!ワンボウルでできる!簡単たまごたっぷりケーキです。 そのまま食べてもOK。量を変えるとケーキの土台としても使えます。
|材料
・ホットケーキミックス:100g ・卵:2個 ・スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%):50g ・牛乳:50g ・よつ葉バター(食塩不使用):20g 【トッピング】 ・溶けない粉砂糖:適宜 【調理道具】 ・ゴムベラ(TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト)):適宜 ・泡だて器(シルバー泡立 #9 ):適宜 ・ブリキデコ型 共底 / 5寸:適宜 ・底紙15cm:適宜 ・横紙15cm:適宜
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
シルバー泡立 #9 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,647
円
底紙15cm / 20枚【 富澤商店 公式 】
277
円
横紙15cm / 20枚【 富澤商店 公式 】
226
円
ホットケーキミックス / 500g【 富澤商店 公式 】
791
円
スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%) / 1kg【 富澤商店 公式 】
587
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
溶けない粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
271
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
シルバー泡立 #9 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,647
円
底紙15cm / 20枚【 富澤商店 公式 】
277
円
横紙15cm / 20枚【 富澤商店 公式 】
226
円
ホットケーキミックス / 500g【 富澤商店 公式 】
791
円
スズラン印 グラニュー糖(てん菜100%) / 1kg【 富澤商店 公式 】
587
円
よつ葉バター 無塩 食塩不使用 450g 北海道 無塩バター 手作りお菓子にもお料理にも! よつば 四つ葉 よつ葉乳業 よつ葉無塩【お1人様1点限り】【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,410
円
溶けない粉砂糖 / 100g【 富澤商店 公式 】
271
円
TOMIZAWAシリコンスパチュラ(ホワイト) / 1本【 富澤商店 公式 】
1,638
円
シルバー泡立 #9 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,647
円
底紙15cm / 20枚【 富澤商店 公式 】
277
円
横紙15cm / 20枚【 富澤商店 公式 】
226
円
|作り方
下準備 1 ・卵、牛乳は室温に戻しておく。 ・バターは湯せん又は電子レンジで溶かす。 ・170℃にオーブンを予熱する。
下準備 2 ・デコ型に敷き紙を敷く。
1.ボウルに卵を入れて泡だて器で溶き、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
2.ふるいながらホットケーキミックスを半量、牛乳も半量加えて泡だて器で大きく混ぜる。残りもふるいながらホットケーキミックス、牛乳を加えて泡だて器で大きく混ぜる。 ※混ぜる回数を少なくするようにするとふっくらと仕上がります。
3.溶かしバターを加えてゴムベラで底から掬い上げるように2、3回大きく混ぜる。
4.デコ型に【3】を入れ、型を数回落として空気をぬく。
5.170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
6.型から生地を取り出し、網にのせて冷ます。お好みで粉糖をふる。
初心者~本格派までお菓子・パンなど幅広いレシピをご紹介
お菓子・パン作りの基本や季節のおすすめなどお役立ち情報