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富澤商店 楽天市場店
道明寺粉で作る、かわりおはぎ
道明寺粉で作る、かわりおはぎ
公開日:2025/03/03 更新日:2025/03/03
レンジで作れる桜もちでおなじみの道明寺粉で、おはぎも作れます。 6種類の色と味わいをそろえた、ミニサイズのおはぎ。電子レンジで気軽に作ってみてくださいね! 初級レベル | 50分
|材料 (6~9個分)
【基本のおはぎ生地(アレンジ1種類につき全量使用します)】 ・道明寺粉(5割中粒):50g ・水:80ml ・フジさくらんぼ印 上白糖:6g ・塩(シママース):ひとつまみ 【アレンジ】イチゴおはぎ 9個分 ・基本のおはぎ生地:全量 ・極上 白こしあん:135g ・KUKKUストロベリーパウダー:9g ・KUKKUストロベリーパウダー※トッピング用:適量 【アレンジ】鹿の子豆おはぎ 9個分 ・基本のおはぎ生地:全量 ・極上こしあん:135g ・しっとり甘納豆(ミックス):27粒 【アレンジ】うぐいすきな粉おはぎ 6個分 ・基本のおはぎ生地:全量 ・極上こしあん:48g ・国産うぐいすきな粉:8g ・フジさくらんぼ印 上白糖:8g ・塩(シママース):少々 【アレンジ】青のりおはぎ 6個分 ・基本のおはぎ生地:全量 ・極上こしあん:48g ・瀬戸内海産 青のり:適量 【アレンジ】白ごまおはぎ 6個分 ・基本のおはぎ生地:全量 ・極上こしあん:48g ・白煎り胡麻:適量 【アレンジ】紫いもおはぎ 9個分 ・基本のおはぎ生地・・・全量 ・極上 白こしあん:135g ・紫いも粉:5g 【道具】 ・耐熱ボウル1つ
国産うぐいすきな粉 / 100g【 富澤商店 公式 】
296
円
瀬戸内海産 青のり / 10g【 富澤商店 公式 】
444
円
白煎り胡麻 / 150g【 富澤商店 公式 】
407
円
紫いも粉 / 100g【 富澤商店 公式 】
491
円
道明寺粉(5割中粒) / 300g【 富澤商店 公式 】
642
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
極上 白こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
692
円
KUKKUストロベリーパウダー / 30g【 富澤商店 公式 】
801
円
極上こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
しっとり甘納豆(ミックス) / 200g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
519
円
国産うぐいすきな粉 / 100g【 富澤商店 公式 】
296
円
瀬戸内海産 青のり / 10g【 富澤商店 公式 】
444
円
白煎り胡麻 / 150g【 富澤商店 公式 】
407
円
紫いも粉 / 100g【 富澤商店 公式 】
491
円
道明寺粉(5割中粒) / 300g【 富澤商店 公式 】
642
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
シママース / 1kg【 富澤商店 公式 】
457
円
極上 白こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
692
円
KUKKUストロベリーパウダー / 30g【 富澤商店 公式 】
801
円
極上こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
しっとり甘納豆(ミックス) / 200g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
519
円
国産うぐいすきな粉 / 100g【 富澤商店 公式 】
296
円
瀬戸内海産 青のり / 10g【 富澤商店 公式 】
444
円
白煎り胡麻 / 150g【 富澤商店 公式 】
407
円
紫いも粉 / 100g【 富澤商店 公式 】
491
円
|作り方
準備1.こしあんを鹿の子豆おはぎ、イチゴおはぎ、紫いもおはぎの場合は9等分(1個15g)、うぐいすきな粉おはぎ、青のりおはぎ、白ごまおはぎの場合は6等分(1個8g)にして丸めておく。
準備2.うぐいすきな粉おはぎはうぐいすきな粉、上白糖、塩を混ぜ合わせておく。
生地を作る1.耐熱ボウルに水と道明寺粉を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
生地を作る2.加熱が終わった状態でそのまま約5分蒸らす。
生地を作る3.蒸らしおわったあと、上白糖と塩を加えて全体をゴムベらでよく混ぜる。あら熱がとれたら手に軽く水をつけながら分割して丸める。
生地を作る4.※イチゴおはぎ、紫いもおはぎ、鹿の子豆おはぎの場合は9等分(1個約10g)にし、うぐいすきな粉おはぎ、青のりおはぎ、白ごまおはぎの場合は6等分(1個約15g)にする。
仕上げ1 ■イチゴおはぎ、紫いもおはぎの場合 ボウルに白練りあんとストロベリーパウダーまたは紫いもパウダーを入れ、ゴムベらで混ぜる。あんを9等分(1個15g)にし、手のひらで平たくつぶし、(4)の生地を包んで形を整える。イチゴおはぎは上からストロベリーパウダーを散らして、できあがり。
仕上げ2 ■鹿の子豆おはぎの場合 丸めておいたこしあんを手のひらで平たくつぶし、(4)の生地を包んで形を整える。鹿の子ミックス豆を上に3粒つけて、できあがり。 仕上げ3 ■うぐいすきな粉おはぎ、青のりおはぎ、白ごまおはぎの場合 丸めておいたこしあんを手のひらで平たくつぶし、(4)の生地を包んで形を整える。準備しておいたうぐいすきな粉、青のり、白ごまを表面にまぶしてできあがり。
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