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富澤商店 楽天市場店
極上パウンドケーキ
極上パウンドケーキ
公開日:2025/03/07 更新日:2025/03/07
とっておきの型と、とっておきの材料で作った極上パウンドケーキ! バター、小麦、バニラ、素材の味を味わえるシンプルイズベストなレシピです!
|材料
・よつ葉 発酵バター(食塩不使用):100g ・微粒子グラニュー糖:80g ・ゲランドの塩(顆粒)ひとつまみ ・バニラビーンズ(マダガスカル産):1/2本 ・オレンジ果皮またはレモン果皮のすりおろし:1/2個分 ・全卵:90g ・薄力粉(ドルチェ):100g 【道具】 ・貝印 ハンドミキサーDL7520:1 ・18-8ステンレスボール / 24cm:1
バニラビーンズ(マダガスカル産) / 1本【 富澤商店 公式 】
668
円
ドルチェ(江別製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
717
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
18-8ステンレスボール / 24cm×1個【 富澤商店 公式 】
2,596
円
よつ葉 発酵バター 食塩不使用 / 450g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,509
円
微粒子グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
791
円
ゲランドの塩(顆粒) / 1kg【 富澤商店 公式 】
1,398
円
バニラビーンズ(マダガスカル産) / 1本【 富澤商店 公式 】
668
円
ドルチェ(江別製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
717
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
18-8ステンレスボール / 24cm×1個【 富澤商店 公式 】
2,596
円
よつ葉 発酵バター 食塩不使用 / 450g【 冷蔵便 】【 富澤商店 公式 】
1,509
円
微粒子グラニュー糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
791
円
ゲランドの塩(顆粒) / 1kg【 富澤商店 公式 】
1,398
円
バニラビーンズ(マダガスカル産) / 1本【 富澤商店 公式 】
668
円
ドルチェ(江別製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
717
円
貝印 ハンドミキサーDL7520 / 1個【 富澤商店 公式 】
5,546
円
18-8ステンレスボール / 24cm×1個【 富澤商店 公式 】
2,596
円
|作り方
準備 ・バター、卵を常温に戻しておく。 ・薄力粉をふるっておく。 ・型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく ・オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方1 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練る。
2.グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。塩も加えて混ぜる。
3.バニラのさやからしごきだした種と、オレンジ果皮またはレモン果皮をすりおろしたものを入れて混ぜる
4.よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりとホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
5.ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
6.生地を型に入れて、型を3cm程度持ち上げて2~3回落とし、中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならす。
7.170℃のオーブンで約50分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。 ミニ 分量Lの0.5倍の分量で焼き時間は35分。 S 分量Lの0.7倍の分量で焼き時間は35分。 M 分量Lの0.9倍の分量で焼き時間は50分。
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