買い物かご
買い物かご
買い物かごに商品がありません
お知らせ
お知らせを表示するにはログインが必要です。
ログイン
このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
閲覧履歴
お気に入り
購入履歴
myクーポン
ようこそ 楽天市場へ
ログイン
会員登録
富澤商店 楽天市場店
トピックス
フライパンで作る関東風桜餅
フライパンで作る関東風桜餅
公開日:2025/02/14 更新日:2025/02/19
花びらのように薄く焼き上げた生地で、あんを包む関東風の桜もち。 必要な道具はボウルとフライパンだけ。 ホットプレートなどで焼けば同時に複数焼けるので、お客様がたくさん来た時にもおすすめです。 うす紅色の生地はもっちりとしていて、関西風桜もち(道明寺)とはまた違ったおいしさをお楽しみいただけますよ。 初級レベル | 40分
| 材料(10個分)
【生地】 ・薄力粉(特宝笠(増田製粉)):80g ・特上 白玉粉 / 200g:15g ・フジさくらんぼ印 上白糖:55g ・水:120ml ・食用色素(天然由来) 赤色:適量(耳かき一杯程度) ・サラダ油(製菓用 太白胡麻油):適量 【仕上げ】 ・極上こしあん:200g ・桜葉の塩漬(伊豆産):10枚 【使用した道具】 ・シルバー泡立 #8:1本 ・横口レードル50ml:1本 ・フライパン:1個
【生地】
特宝笠(増田製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
730
円
特上 白玉粉 / 200g【 富澤商店 公式 】
506
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
粉末色素 赤 ベニコウジ色素 / 5g【 富澤商店 公式 】
320
円
製菓用 太白胡麻油 / 200g【 セサミオイル たいはくごまあぶら ごまあぶら ごま油 太白胡麻油 竹本油脂 製パン用 製菓用 太白胡麻油 マルホン パンナコッタ 太白ごま油 】【 富澤商店 公式 】
853
円
仕上げ
極上こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
桜葉の塩漬(伊豆産) / 10枚【 富澤商店 公式 】
482
円
使用した道具
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
横口レードル50ml / 1個【 富澤商店 公式 】
2,470
円
| 作り方
準備1. 桜の葉は水に約10分さらして塩気を抜き、水気を切る
準備2.キッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておく。
準備3. あんを丸める ・こしあんは10等分し(1個20g)俵型に丸めておく。 ・薄力粉をふるっておく。
【生地】 1.分量の水に色素を溶かし、やや濃い目の色にする。
2 .ボウルに白玉粉を入れ、1を少しずつ加えて混ぜる
3.別のボウルにふるった薄力粉と上白糖をいれホイッパーで混ぜる。さらに(2)を少しずつ加えながらホイッパーでダマが残らないように混ぜる。
4.フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄くひく。生地を小判形(7×10cm程度)に広げて裏表を焼く。 ※低温に設定したホットプレートでもきれいに作ることができます。
5.生地のあら熱が取れたら、用意しておいたあんを包んで巻く。
6.水気をきった桜の葉でさらに包んでできあがり。
材料・使用道具一覧
極上こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
桜葉の塩漬(伊豆産) / 10枚【 富澤商店 公式 】
482
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
横口レードル50ml / 1個【 富澤商店 公式 】
2,470
円
特宝笠(増田製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
730
円
特宝笠(増田製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
730
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
粉末色素 赤 ベニコウジ色素 / 5g【 富澤商店 公式 】
320
円
製菓用 太白胡麻油 / 200g【 セサミオイル たいはくごまあぶら ごまあぶら ごま油 太白胡麻油 竹本油脂 製パン用 製菓用 太白胡麻油 マルホン パンナコッタ 太白ごま油 】【 富澤商店 公式 】
853
円
極上こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
桜葉の塩漬(伊豆産) / 10枚【 富澤商店 公式 】
482
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
横口レードル50ml / 1個【 富澤商店 公式 】
2,470
円
特宝笠(増田製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
730
円
特宝笠(増田製粉) / 1kg【 富澤商店 公式 】
730
円
フジさくらんぼ印 上白糖 / 1kg【 富澤商店 公式 】
488
円
粉末色素 赤 ベニコウジ色素 / 5g【 富澤商店 公式 】
320
円
製菓用 太白胡麻油 / 200g【 セサミオイル たいはくごまあぶら ごまあぶら ごま油 太白胡麻油 竹本油脂 製パン用 製菓用 太白胡麻油 マルホン パンナコッタ 太白ごま油 】【 富澤商店 公式 】
853
円
極上こしあん / 500g【 富澤商店 公式 】
739
円
桜葉の塩漬(伊豆産) / 10枚【 富澤商店 公式 】
482
円
シルバー泡立 #8 / 1本【 富澤商店 公式 】
2,495
円
横口レードル50ml / 1個【 富澤商店 公式 】
2,470
円
そのほかのレシピ
桜パウンドケーキ
桜のダックワーズ
桜あんぱん
いちごのベイクドチーズケーキ