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無塩野菜スープで美活生活:アレンジレシピ ②

公開日:2025/02/17 更新日:2025/02/17
アレンジレシピ ②
アレンジレシピ〜百味〜 パングラタン with にんじんポタージュ 「YOSOUにんじんポタージュ」を使って、パングラタンを作りましょう。フランスパンはブールの中サイズを使っていますが、人数に応じて小さいものに詰めて焼いてもよいでしょう。 【材料】(2人分) ・YOSOUにんじんポタージュ 1/2袋 ・ほうれん草 15g ・じゃがいも 1個 ・玉ねぎ   25g ・しめじ   10g ・とろけるチーズ 2枚 ・パン(ブール)2個 *調味料* ・オリーブオイル 大さじ1 ・ニンニク  1/2片 ・パセリ   適量 ・こしょう  少々
【作り方】 (2人分)
①パンは上部1cm位を横に切り、中をくりぬいてケースにし、上部はふたにします。
②じゃがいも半分をすりおろし、半分は1㎝の角切りにします。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐして、ほうれん草は3㎝位に切ります。
③オリーブオイルをひいたフライパンでみじん切りにしたにんにくを炒め、切った野菜を加えて炒めます。火が通ったら、すりおろしたじゃがいもとこしょう少々、YOSOU1/2を加えて、とろみがでるまで2~3分火にかけます。
④パンに③を流し入れ、とろけるチーズをのせて200~220℃のオーブンで、表面が薄く色づくまで焼きます。
⑤焼き色がついたら、パセリを散らします。お好みでオリーブオイルを小さじ1程度を回しかけてもよいでしょう。
<ポイント> とろみはホワイトソースを使わず、すりおろしたじゃがいもでつけます。パンのふたは焦げないように、焼けたものは先にとり出すか、アルミ箔をかぶせると良いです。
更新日02/2302/1602/22集計