こちらのお米は炊き方が難しいとあったので調べてみました。殆ど蒸すやりかたしかなく、蒸すとなると5時間以上水に浸けておかないといけません。気軽にたべたいので、鍋でお米を炊いてるので(日本米もタイ米も)、もっと簡単に気軽にお米を炊きたいと思い、最終的にたどり着いたのは、日本でタイ米をつくってる人が、普通のお米のように浸水しないでも炊けるみたいな記事を見つけ、ジャスミンライスと半々で30分だけ浸水させ、いつも通りに(強火で沸騰させる・極弱火で10分・火を止めて15分)炊いてみました。炊き上がりはいつもと同じですが、もち米の方は下に沈んでいて、少し団子状になっていましたが、かき混ぜて(上と下をひっくり返す感じ)、蓋をして放置してみたところ、ジャスミンライスは、香りが強く苦手でしたが、餅米と混ぜて炊くことによって香りが軽減され、日本米のようなねっとり感も得られ、軽い日本米のようでたべやすかったです。