お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

沼本カット 世界一のカットで120分割する肉師 和牛エバンジェリスト沼本憲明

公開日:2024/11/27 更新日:2025/01/18
沼本憲明 経歴
■15歳より姫路にて食肉知識、捌き、整形を修行。 ■18歳で竹岸食肉専門学校に入学。 ■卒業後、精肉専門店(店長兼バイヤー)を経て、大阪南港市場にて1頭買いの仕入れをし、あわせて目利きも修行。 ■2014年からヨーロッパへの和牛輸出認可に伴い日本を代表しモナコ、ドバイ、ロシア、アメリカ等、世界各都市で開催される和牛イベントに参加。 肉の旨みを極限まで引き出すカット「沼本カット」は、海外でも認められ、大手百貨店の精肉テナントもプロデュースしている。
沼本カットとは
沼本カットとは、沼本が独自に編み出した食肉加工技術。 肉の繊維や脂の分布に着目しながら、筋繊維を傷つけず筋膜だけを取り除くカットにより、 肉のドリップが少なくなり、肉の旨みが最大限に引き出され、変色も少なくなる。 和牛に付加価値をつけるカット技術として、世界から注目されている。 120部位に細分化することで、スライスにしかできなかった部位がステーキとしても食べられるようになり、 この革新的なアプローチは、食肉加工の世界において新しい概念であり、海外の食肉雑誌やカットイベントに多く取り上げられています。
年間120頭しか出荷されない幻の高森和牛を、肉のプロフェッショナルが丁寧にカットしてお届けします。 美食家、一流のプロアスリート、ミシュラン二つ星のシェフがわざわざ店を訪ねるほど、高品質な高森和牛とカット技術、沼本が目利きをした、幻の高森和牛をぜひご堪能下さい。
メディア紹介履歴・海外イベント
2025.01.18 BSテレ東「いいね!じゃぱん」にて高森和牛、沼本が出演し、沼本カットを実演しました! 2025.01.12 日本テレビ「ザ!鉄腕!DASH!!」に沼本が肉のカットスペシャリストとして出演しました! 2023.07.20 JCB会報誌 JCB THE PREMIUM 8月号にミートスペシャリスト沼本憲明の記事が掲載されました! 2022.10.26 日本テレビ 1億3000万人のSHOWチャンネル! ミートスペシャリスト沼本憲明が出演 山口発!世界中が注目する肉の旨みを最大限引き出す“沼本カット” 2021.12.17 NHK WORLD JAPAN 「perfection on plate : the World of Japanese Wagyu」 ミートスペシャリスト沼本憲明が出演 全世界、約160ヶ国 3億8,000万世帯に同時配信決定 2019.01.16 Matching Seminar for Profesionals of Japanese Wagyu Beef in オーストラリア 2018.10.25 ロシアの日本食レストラン「Tokyo」で和牛のカットデモンストレーション 2018.09.05 TBS「尾行バラエティ ドコへ行くのか!?」で日本一に輝いたブランド牛肉「高森和牛」が紹介 2017.09.25 シェフ ナイト in ニューヨークに参加 2017.01.31 和牛PR活動の一環として、在ロシア日本大使館、サンクトペテルブルク・モスクワの各レスト ラン及びモスクワで開催される「PROD EXPO2017」において、和牛セミナーの講師として訪問 2016.12.01 平成28年度畜産物輸出特別支援事業の一環として、アラブ首長国連邦アブダビで開催される 「SIAL MIDDLE EAST 2016」へ和牛PRセミナーの講師として訪問 2016.09.06 日本畜産物輸出促進協議会主催の和牛普及定着活動の一環として、ロシアにおいて和牛の カット技術と利活用方等の講演 2016.08.23 日本テレビ「スッキリ!!」で高森和牛が紹介されました。 ・・など多数メディアでの紹介および海外でのデモンストレーションを実施しています。
ギフト・贈り物におすすめ
人気ランキング