こんにちは!
株式会社高千穂ムラたびの佐伯勝彦です。社内ではちょっと変わった肩書「隊長」と呼ばれています(笑)。
実は、元警察官の経歴があるんです。そんな私が、2012年に宮崎県高千穂町の秋元集落で「高千穂ムラたび」を立ち上げ、地元の特産品を活かした商品作りに取り組んでいます!
宮崎県高千穂町秋元集落でスタートした私たちの活動は、豊かな自然環境と深い歴史を持つこの地域の魅力を活かしながら、地域の活性化を目指すことから始まりました。
会社理念は【未来のムラづくり】。限界集落とされるこの場所で、地域の方々と共に新しい価値を創造する挑戦を続けています。小さな一歩から始まった私たちの取り組みは、少しずつ形となり、多くの方々の支えを受けて成長してきました。
うちの定番商品「あまざけ+乳酸菌 ちほまろ」は、宮崎県産のお米を使ったノンアルコール甘酒。体に優しくて、乳酸菌をプラスしているので、毎日飲んで健康維持にぴったりなんです。特に「プレーン」「へべす」「玄米」など6種類+季節商品と豊富なバリエーションがあることが自慢です!
低アレルギー&健康志向の方にもおすすめの「ライスブランビスコッティ」シリーズ。米粉と米ぬかを使って作られたグルテンフリーのお菓子で、添加物も一切なし!おやつタイムに罪悪感なしで楽しめる、体に優しいスイーツなんです。特に「かぼちゃ×あずき」「アップル×シナモン」などのフレーバーは大人気!
「どぶろく」は、高千穂の伝統を大切にしながらも、現代の味覚に合うように調整した一品。神話の里・高千穂の自然と風土を活かして作られたこのお酒は、甘さと酸味が程よくマッチしていて、お米本来の香りが楽しめるのが魅力です!特に「御神水源どぶろく」は、伝統的な製法で作られた、地域の味を体験できる逸品です。
高千穂ムラたびの理念は、「未来のムラづくり」。自然の恵みを活かして、地域の人たちと一緒に新しい価値を作っていくことを目指しています。限界集落と呼ばれるこの地でも、新しい挑戦を続けることで、皆さまに高千穂の素晴らしさを伝え、地域を活性化していきたいと思っています。
これまでの14年、地域の皆さんと一緒に歩んできたことが私たちの誇りです。これからも地元の食材を活かした新しい商品や、甘酒・どぶろく・グルテンフリーお菓子を通して、みなさんの毎日に笑顔を届けていきます。
そして今日からこれまでの商品づくりの秘話などを少しずつご紹介していきたいと思っています!ぜひお楽しみにしてください^^
これからの「高千穂ムラたび」をどうぞよろしくお願いします!