お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

おはようshopレシピ 菜の花と鯛のロール

公開日:2025/03/25 更新日:2025/04/04
こんにちは!おはようshopです。 今回は、春の味わい第二弾「菜の花と鯛のロール」をご紹介します。桜の開花が始まったこの季節に、春の味わいを鯛と塩でいただいてみましょう!
材料(2人分)
・菜の花(100g)※1/2束 ・鯛(100g) ・しめじ(1/2束) ・ゆず(生でもフリーズドライでもOK) ・ミニトマト ・塩(適量)
下準備
①菜の花としめじは、あらかじめほぐしておく ②鯛は、昆布に乗せて一晩おき、昆布締めにしておく。※時間が無いときや、昆布がないときは省略可。 ③ミニトマトは半分に切る
作り方
①菜の花としめじを軽めに蒸して、水気をふき、粗熱をとる ②鯛を薄くおろす ③菜の花としめじを鯛の切り身の上に置き、鯛の端からやさしく巻く ④ゆずを乗せて、お好みの塩やオイルをサッと上から振って完成です!
菜の花と鯛のロール
ポイント
・菜の花は、放っておくとどんどん柔らかくなりますので、少し硬いかな?くらいで火を止めましょう ・塩は、2種類使って味わい深くするのもおすすめです ・オイルを使う場合は、素材の味を大切にしたいので少量だけ使いましょう
今回使ったお気に入りの材料
おはようshopランキング
更新日04/1904/1204/18集計