お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

おはようshopレシピ まぐろとアボカドの漬け丼

公開日:2025/03/25 更新日:2025/04/04
こんにちは!おはようshopです。 今回は、まぐろ漬け丼アボカドのせをご紹介したいと思います。 色々な食べ方があるまぐろですが、今回はお気に入りの醤油を使って味わい深くしてみました。
材料(2人分)
・まぐろ(200g) ・アボカド(1/2個) ・大葉(1枚) ・とらすと醤油(大さじ1) ・酒(小さじ1) ・みりん(小さじ1) ・てんさい※もしくは蜂蜜 (小さじ1)
作り方
①まぐろを適当な厚みに切る ②とらすと醤油大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1、てんさい(もしくは蜂蜜)小さじ1を混ぜ、まぐろに浸けます(10分) ③大葉は細切り、アボカドはサイコロ大に切ります ④ごはんを器に盛り、2のまぐろを並べ、その上にアボカド、大葉を盛り付けます ⑤つけ汁を適量垂らします
ポイント
・大葉は、大きめに切ると香りが強く感じられ、細く切ると感じられる香りがあっさりとなります。お好みでお切りください。 ・つけ汁は、垂らしすぎるのを防ぐために、スプーンにとって少しずつたらしていきましょう
今回使用したお気に入りの材料
おはようshop店舗内ランキング
更新日04/1904/1204/18集計