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e-はんこ 楽天市場店
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彩(いろどり)鮮やかなプチ練朱肉!(e-はんこ 楽天市場店)
彩(いろどり)鮮やかなプチ練朱肉!(e-はんこ 楽天市場店)
公開日:2024/08/05 更新日:2024/10/02
はんこ・スタンプの企画開発・製造・販売を行っている株式会社プランタンは、自社ECサイトの『e-はんこ 楽天市場店』(https://www.rakuten.ne.jp/gold/szd/)にて、2024年7月15日にプチサイズの練朱肉『彩~irodori~』をリリースしました。
練朱肉での印影の鮮明さは、普及品のスポンジ朱肉とは別物
TVのハンコ対決の変わった朱肉は何?!
バナナマンさんがMCの日本テレビ系列『沸騰ワード10』と、いう番組をご存じでしょうか? この番組には『名字頂上決戦10番勝負』と、いう、名字研究家・髙信幸男さんと日本一の品揃えを誇るハンコ屋・秀島徹さんが珍しい苗字のハンコの有無を賭けて勝負を繰り広げる名物コーナーがあります。 秀島氏がトントンとリズミカルにハンコで叩いている、雅な器に入った、ちょっと変わった朱肉が登場します。 そうです、これが練朱肉です。 朱肉は幾度かの変遷を経て来ました。 もともとハンコは701年ごろの「大宝律令」で、官印として普及しました。 この当時のハンコは主に行政文書に捺印されるもので、個人の持ち物ではありませんでした。 いちいち署名するよりも便利であることから、奈良時代後期頃に、行政官の中でも位が高い「公卿」が自身のハンコを作り、文書の末尾に捺印するようになりました。 時が経ち戦国時代に突入すると、北条家、武田信玄、上杉謙信、織田信長、徳川家康などの武将もハンコを持つようになりました。 江戸幕府に突入する頃には商工業が盛んになり、庄屋や名主がハンコを使って証文類に捺印するようになり、庶民にもハンコ文化が広がっていきました。 そして、書画などにサイン代わりに捺すハンコ「落款」という文化が登場します。 さらに、明治維新後に全ての国民が苗字を持つようになりましたが、識字率がまだそれほど高くなかったため、ハンコを作って信用取引上の書類に捺印するようになりました。 こうして、全国民にハンコが広がっていったわけです。
時代と共に変わる練朱肉
この頃の練朱肉はしばらく使わないと繊維から朱油が浮いてくるため、定期的に練り返す作業が必要で、取り扱いをきちんとしないと乾いてしまう事もあり、取り扱いがかなり面倒なものでした。 ここでまず、練朱肉に薄くて丈夫な布を被せ、朱油が浮いても自然に繊維に戻るタイプの朱肉が発明されました。 さらに、朱油をインクに替え、艾(もぐさ)や和紙などの繊維をスポンジに替えたスポンジ朱肉が登場し、携帯にも便利なことから現在ではスポンジ朱肉が主流となっておりました。 練朱肉のシェアは当然の如く落ちて行きますが、スポンジ朱肉のインクと違い、印影が鮮やかで、経年劣化で薄くなる事が少ないため、証券関係の公文書や書画の世界では練朱肉が用いら続けてきました。 かつての弱点であった練り返しや乾燥の問題も少しづつクリアし、鮮やかな印影はそのままに、取り扱いやすい練朱肉がひっそり誕生していきます。
話がかなり長くなりましたが、この、練朱肉・進化版最終形態と言うべきものが「彩~irodori~」です。
良いとこ取りの『彩~irodori~』
朱油と繊維を丁寧に練り上げ、今でもひとつひとつ手作りで製作される練朱肉。 落款から公文書にも使われる「赤口」「朱赤」「黄口」「赤茶」「濃赤茶」に加え、ピンクの「撫子」を含めた6カラーが選べるようになり、使いやすい少量タイプでお値段も控えめに、お求めやすくなりました。 もちろん、朱油の特性上、現代のスポンジ朱肉のインクに較べると印影の乾きは遅いです。 ただ、事務用途でポンポン捺されていた昭和の書類と違い、この「彩~irodori~」は、ゆったりとした時間をかけ、贈り物や作品の最後に心を込めてスタンプする喜びを提供してくれます。
ひとつひとつ手作りです
カスタムメイドだからこその工夫として白檀の仄かな香りが付けられ、パッケージにも現代風の密閉容器としてスクリューキャップのアルミ缶を採用。 どんなインテリアやデスクトップにもマッチします。 ぜひ、この「彩~irodori~」を手に取り、軽くトントンとハンコで朱肉から朱液を写してみて下さい。 捺印したあとの印影の鮮明さにも、きっと感動して頂けると思います。
---------------------------------- ライター:e-はんこ 昭和初期創業のハンコ屋店長。印章文化という良く分からない文化にゆる~く挑んでます。
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