聴力は40歳代から衰え、75歳以上の半数が聞こえにくさを感じるとされています。
聴力は加齢とともに低下し、聞こえにくさが進むと認知機能の低下や社会的孤立につながる可能性があります。
特に、高齢者の難聴は認知症リスクを高めるとされ、早期の対策が重要です。
著名な耳鼻咽喉科医であるマイケル・セイドマン博士の研究と豊富な臨床経験によって、適切な栄養とライフスタイルの選択を組み合わせた総合的なアプローチを用いることで、難聴の進行を遅らせるだけでなく、場合によっては回復させることも可能であることが分かっています。
これまでの研究から、次の4つのポイントが明らかになっています。
1.加齢に伴う機能の低下は、年齢を重ねるごとに徐々に進行する。
2.聴覚を担う神経終末がある「蝸牛(かぎゅう)」への血流は、加齢とともに減少する。
3.その結果、聴覚の感度も低下する。
4.年齢を重ねると、体内でフリーラジカル(酸化を引き起こす物質)の発生が増える一方で、それを抑える抗酸化物質の量が減少し、聴力の低下につながる。
このような変化を理解し、適切な対策を取ることが、加齢による難聴の進行を防ぐ鍵となります。
マイケル・D・セイドマン医学博士の2007年の書籍「Save Your Hearing Now」を元にしたお薦めサプリTOP10が、以下となります。
▼アルファリポ酸(ALA)
強力で多用途な抗酸化物質である ALA は、聴覚系に害を及ぼすフリーラジカルによる損傷を中和することができます。推奨用量: 1 日 100 ~ 750 mg
▼アセチル-L-カルニチン(ALC)
この化合物は、ミトコンドリアの適切な機能に重要であり、聴覚系の大部分が集中する神経系と脳の健康をサポートします。推奨摂取量: 1日500~3,000 mg
▼グルタチオン
聴力に悪影響を与えるフリーラジカルによるダメージを防ぐ重要な要素であるグルタチオンは、さまざまな汚染物質の影響も最小限に抑えます。推奨摂取量: 1日30~300 mg
▼コエンザイムQ10 (CoQ10)
この極めて重要な抗酸化物質は、ミトコンドリアを保護し、聴力も保護します。また、細胞エネルギーの生成にも役立ちます。推奨摂取量: 1日60~320 mg
▼ビタミンB複合体
体内で文字通り何百もの役割を果たす栄養素のグループであるビタミンBは、神経系と聴力に特別な親和性があります。推奨摂取量: グループ全体を適切な量で含むバランスの取れた配合
▼レシチン
この物質は健康な細胞膜に不可欠であり、私自身の調査では、加齢に伴う難聴を防ぐ効果があることがわかっています。推奨摂取量: 1日200~1,500 mg
▼N-アセチルシステイン (NAC)
解毒作用で最もよく知られているアミノ酸であるNACは、内耳の損傷した有毛細胞を修復する働きも実証されています。推奨摂取量: 1日100~2,500 mg
▼ケルセチン
果物や野菜に含まれるバイオフラボノイドであるケルセチンには抗酸化作用があり、聴力を損なう可能性のあるフリーラジカルによるダメージに対する強力な解毒剤となります。推奨摂取量: 1日30~500 mg
▼レスベラトロール
赤ワイン、グレープジュース、ブドウに含まれるこの化合物は、強力なアンチエイジング武器と考えられており、騒音暴露によるダメージから保護します。推奨摂取量: 1日40~1,000 mg
▼亜鉛
ミネラルの亜鉛は、免疫システムのサポートなど、体全体の何百ものプロセスに関与する重要な抗酸化物質です。亜鉛は内耳と目に最も多く存在し、聴覚に関与しています。推奨摂取量: 1日あたり15~75 mg