お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

【コーヒー動画】ドリップバックのおいしい入れ方は?

公開日:2024/12/28 更新日:2024/12/31
● 動画でご覧ください(音声で説明あり)
● ドリップバック お湯は180cc
● しげとし珈琲 ドリップバック お湯は180cc ドリップパックの封を切り、足と頭を出してカップの上において3点で支えます。 カップをハカリの上においてお湯の量をはかりながら抽出を進めましょう。 スマホのストップウオッチを使って抽出時間をはかるのがおすすめです。
180CCを5回に分けて、45秒ごとに注ぎます。 粉にまんべんなく注ぐと美味しくなりますが、不安な方は静かに真ん中だけに注ぐ「1点抽出」がオススメです。 1投目 ― 40cc 2投目 ― 50cc (90ccまで) 3投目 ― 30cc(120ccまで) 4投目 ― 30cc (150ccまで) 5投目 ― 30cc (180ccまで) ドリッパー内のお湯が落ちきりで終了です。
●味の強さの調整の仕方 コーヒーの味の強さは、注湯間隔で調整ができます。 間隔を短くすると弱めのコーヒー、間隔を長くすると強めのコーヒーができます。 35秒間隔で注ぐと飲みやすくなり、55秒間隔で注ぐとしっかりとしたコーヒーになります。 <ご参考まで> お湯の注ぎ方によっても出来上がるコーヒーの味の強さが変わります。お湯を細く注いで粉全体にまんべんなく抽出すると強くなります。 その反対に、お湯を荒く注いで強い味にするのは高い技術が必要です。 お湯の注ぎ方は慣れれば安定してきますので、最初は注湯間隔で調整したほうが簡単です。
● 動画でご覧ください(音声で説明あり)
更新日01/1901/1201/18集計