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【コーヒー動画】手挽きコーヒーミルのお手入れの仕方 ハリオ・セラミックミル

公開日:2024/08/30 更新日:2024/10/07
こんにちは。しげとしです。 「手挽きコーヒーミルが壊れた」という話をよく聞きます。 しかし、コーヒーミルは丈夫ですので一般的な使い方で壊れることは、まずありません。 「手挽きコーヒーミルが壊れた」とおっしゃる場合、「掃除が出来ていないので、臼歯が噛まなくなった」ことで挽けなくなった、もっと言えば、臼歯の汚れが邪魔をして空回りするようになったのがほとんどです。 その場合、掃除をしてやればすぐに直って、また、使えるようになります。 1ヶ月に1回は掃除をして汚れを落としてやると、濁りが無い美味しいコーヒーが楽しめますのでオススメです。 基本的に手挽きコーヒーミルは、すべて同じ構造ですので、動画と説明を参考にして掃除してみてくださいね。
まず、上から順番にねじを外しましょう。 その際、ねじの順番がわからなくなりますので、以下の点に気をつけてください。  1,新聞を広げて、その上で分解する  2,外したねじは、外した順番に1列に並べる  3,くれぐれも、元に戻す時のことを考えて、順番を覚えながら分解する 「部品が余った」とおっしゃる方を何度か見ましたので、くれぐれも気をつけてください。
ねじを外し終わったら、中の心棒が抜けます。 心棒の一番下についている円錐形のギザギザのついた部分が、内刃です。 本体側の、心棒をはめた時に内刃に噛み合うようについているギザギザが外刃です。 掃除をするのは、内刃と外刃です。 ここを歯ブラシなどでこすって、微粉を落としてください。
刃についた微粉は、ブラシでこすっただけではとれない場合も多いんです。 その場合に、写真のミルのようにセラミック製の刃がついているものであれば、水洗いが出来ます。 洗剤でゴシゴシ洗えば微粉は全部とれてキレイになりますので、透明感のあるキレイな味が簡単に蘇ります。 洗った後に2枚のタオルをつかって丁寧に2度拭きすれば、ほとんど水気が飛びますので乾きも早いと思います。 コーヒーは水気を嫌いますので、刃が乾いてから使ってください。 写真の手挽きコーヒーミルの場合、ハンドルを回しているのに豆がこすれているだけでミルの刃が豆を噛んでいかなくなる場合があります。それは、水洗いが必要なサインです、 キレイに水洗いすれば、きっちり刃が噛んで行くようになります。  水洗いは1ヶ月に1度くらい行うと、いつもキレイ透明感が楽しめると思います。 手挽きコーヒーミルは上手に使えれば便利な道具ですので、マメに掃除して使いこなしてくださいね。 では、また。
更新日11/2111/1411/20集計