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2010年 グァテマラコーヒー農園視察 その1 乗換地・ロサンゼルス・カフェ視察

公開日:2024/09/03 更新日:2024/09/07
2010年秋に、念願だったコーヒー農園視察のためグァテマラに行ってきました。 帰ってから、メルマガでお客様のご報告したのですが それだけで消えてしまうのはもったいないので、報告資料として残すことにしました。 少し長いのですが、ご興味のある方はご覧くださいませ。
===================== こんにちは。しげとしです。 グァテマラ・コーヒー農園視察から帰って10日ほどたち やっと、いつものペースに戻ってきました。 そこで、視察旅行のご報告を始めたいと思います。 さて、今日はグァテマラ行きの飛行機の乗り換えで立ち寄ったロサンゼルスのお話をします。
ロサンゼルスでは飛行機の乗り換えのために12時間ほど待ち時間がありました。 そこで、ご一緒していた静岡のコーヒー屋さんが 「ロサンゼルスで話題のコーヒー屋を見つけてきたので、行きませんか?」 と誘ってくれたので、飛行場から出ることにしました。 そしてついたのは、インテリジェンジアというカフェ。
お店の入り口には、コーヒー好きの地元っ子がずらりと列を作っています。
店内はおしゃれな雰囲気です。
私は、今アメリカで流行になりつつある「ドリップコーヒー」を注文。 数年前までは 「ペーパードリップは、コーヒーオイルが無くなるから悪い抽出方法だ」 と言っていたアメリカのスペシャルティコーヒー業者が、今年になって急にペーパードリップに注目してるらしいんです。 それもアメリカで流行っているのが、初期段階から私がおススメしてきた 「ハリオ式円錐ドリッパー」 だというから驚いているんです。 ええ、、、 つまり、ウチの常連のお客様は、今年になって急に 「世界で最先端の抽出マニア!?」 ということになってしまったらしいんですよね、、、。 そこで、実際にアメリカの現場では、どんな抽出で、どんな味に仕上げているのか?? 非常に気になるところです。 エスプレッソマシーンからポットにお湯をとって、抽出が始まります。
1投目の途中、カメラを構える私に向かって 「フ~、緊張するわ!」 なんて言っていたお姉さんが、1投目が終わるとどこかに行ってしまいました。
忘れたんじゃないかと心配になってきた頃(2分ぐらいでしょうか?) お姉さんが戻ってきて、抽出が再開されました。 それも結構な勢いで、全く回さずに1点抽出。 それも、2投目でドリッパーの一番上までお湯の面を上げます。
これで落ちたら抽出が完了するようです。 1投目で2分ほど蒸らして 2投目で完了する、シンプルな抽出です。 何とも荒っぽいというか、大陸的というか、、、、 日本ならお客様に怒られそうな、抽出です。
っで、お味は?? 「ウマイ!」 でした。 ケニアを注文したのですが、とても良い豆を使っているので、抽出が雑でも、おいしいコーヒーに仕上がっているんです。 技術的に見ても、円錐ドリッパーの抽出の一番大事なコツは、「しっかり蒸らす」ですから、基本は押さえています。 細かいことを言えば、「あの豆なら、もっとおいしいコーヒーにできる」という気になります。 地元人も、ドリップコーヒーを頼んでいましたので 日本にも近いうちに、流行がやってくると思います。 ===================== 2024年現在、世界中でドリップコーヒーの人気が高まっています。 このまま、その2に続きます。
更新日11/2311/1611/22集計