お刺身サーモンは一般的にAからEまでの加工形態で区分されます。
「トリムC(皮あり)」は三枚おろし(フィレ)にしたものから骨とハラスはメーカー基準値の部位を取り除いた状態をいいます。一般的に「皮付き・骨なし」と呼びます。
「トリムE(皮なし)」は三枚おろし(フィレ)にしたものを骨と皮とハラスの部分を取り除いた状態をいいます。一般的に「皮なし・骨なし」と呼びます。
サーモンの皮には脂肪が含まれており、これが風味を豊かにします。特に炙る場合、皮のパリッとした食感、脂の香りと旨味は一際美味です。
ご家庭でお刺身にするさい皮を取ったのちは、電子レンジで簡単に鮭皮チップスをお作りいただけます。
サーモンに皮がなく、そのまますぐに食べることができ、特に刺身として提供される際には食べやすくなります。皮付きのサーモンに比べて脂肪分が少ないため、低カロリー志向の食事を心がけている人にも適しています。
◆投稿者情報
このポストは 広島西部水産株式会社 EC店舗運営責任者の調理師 宮本伸彦 が投稿しました。
調理師免許 登録番号 59781