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イカの刺身で一番おいしいのは?

公開日:2024/11/13 更新日:2024/11/14
生物学的に、イカの種類は500種以上と言われています。その中で、日本近海には100種前後のイカが生息していますが、私たちが日頃おいしく味わっている代表的なイカは以下の5つ。 ・スルメイカ ・ケンサキイカ ・ヤリイカ ・コウイカ ・アオリイカ 他にホタルイカなどもありますよね。美味しさは十人十色。それぞれが一番の美味しさ。そのお気持ちでご覧いただけますよう、願っております。
日本で最も漁獲されるイカのスルメイカ。北海道の函館、青森県の八戸などが水揚げ地として有名です。 他のイカに比べると身肉がしっかりしており、刺身にするとやや大味なので、加熱したり干したりして食べるのが一般的です。 糸井重里さん考案の「スルメ野球」というキャッチフレーズは、地味だが噛めば噛むほど味わい深い戦術を言い表し、今ではスルメゲーなど、多くの人々に美味しさを認知されたイカです。
名は体を表すとおり、ヤリイカは体型がやや細く「槍」と呼ばれるのに対し、ケンサキイカはやや太いため「剣先」と称されます。山陰地方では身の白さから「シロイカ」とも呼ばれます。 古来、イカの乾物には等級があり最上の「一番スルメ」が剣先いかでした。身に強い甘みと旨味があることから人気が高く、高級魚のひとつです
前述のケンサキイカは、ねっとり濃厚な甘さが特徴ですが、ヤリイカは甘さ控えめの上品な味わいです。 個人的感想ですが、酢飯の甘さと調和するヤリイカは握り寿司でその真価を味わえるような気がします。 ヤリイカもケンサキイカ同様、火を通してもあまり固くならず、甘みが強くなるのが特徴です。刺身や煮付け、炒め物など、幅広い料理で楽しむことができます。
他のイカと比べて身が身が厚く、旨みが強く、濃厚な甘みが楽しめ、最も美味しいとされることから「イカの王様」と呼ばれるのが定説ですが筆者は好みではありません。漁獲量が少なく流通量が少ないため必然的に高級魚となります。 また、アオリイカはエギング釣りのターゲットとしても人気があります。
筆者のオススメは紋甲いか
お客様の評価も踏まえて、ソマリア/モロッコ産のカナリー寿司職人のモンゴウイカが一番、美味しいです。 所詮イカ界の王が、酒のアテの絶対王者に君臨する日も遠くはありません。 イカの旨みは水に溶け出すのがとても速く、採れたてのイカでも少しの鮮度落ちが多いなか、「カナリー寿司職人」ブランドは1972年の会社設立から今に至るノウハウと現地加工により、原料は最高品質と比べても遜色なく、独特の弾力と柔らかさが調和し、醤油に媚びない気高い甘さの美味しいイカです。 生食はアニサキスの問題がありますが、弊社楽天市場店内で販売中のイカは全て加工地から冷凍状態で輸入いたします。アニサキスの死滅条件は冷凍温度-20℃で24時間以上*1、中心部まで冷凍することですので、心配なく召し上がりいただけます。 *1厚生労働省のサイトから抜粋 是非、一度お召し上がりいただきたい逸品です。
◆投稿者情報 このポストは 広島西部水産株式会社 EC店舗運営責任者の調理師 宮本伸彦 が投稿しました。 調理師免許 登録番号 59781