お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

【徹底解説】コーヒーを美味しく淹れるために不可欠な水について!軟水と硬水とは?

公開日:2025/01/15 更新日:2025/01/21
今回は、美味しいコーヒーを淹れるために意外と見落とされがちな「水」についてお教えします! コーヒー豆や抽出方法にこだわる方も多いと思いますが、実はコーヒーの約99%は水。 その水の質が、コーヒーの味わいにどれほど影響を与えるのか・・・ 「軟水」と「硬水」をピックアップして紹介していきます!
💧軟水と硬水の違い
水の種類の中でも大きく分けて、「軟水」と「硬水」とあります。 この二つの何が違うのか、それはズバリ・・・ 「ミネラルの含有量」なんです!
世界保健機関(WHO)は、水1リットルあたりのミネラル含有量が120mg未満のものを軟水、120mg以上を硬水と定めています! 軟水:カルシウムやマグネシウムなどのミネラル含有量が少ない水。日本の水道水や市販の天然水 硬水:カルシウムやマグネシウムなどのミネラル含有量が多い水。ヨーロッパやアメリカの水道水 海外と日本では水の種類も変わってくるんです!
  • 【実験】味わいが変わるのか飲み比べてみた
    軟水と硬水では、コーヒーの味が変わるのか飲み比べてみたところ・・・ 「すごい!本当に違う!」と思わず驚きの声が!✨
  • 「軟水」で淹れたコーヒーは、酸味が際立ち、まろやかな甘さを楽しめます♪ とろみを感じる柔らかな口当たりで、香りもしっかり感じられます! 「硬水」で淹れたコーヒーは、酸味が抑えられ、苦味が強く深い味わいになる。 しっかりとした苦味が特徴で、濃いめの味が好きな方にはぴったりです✨
    ❓味わいが異なるのはなぜなのか
    実はコーヒーはミネラルと反応しやすい特性を持っているんです! 硬水に含まれるミネラルが多すぎると、反応してコーヒーの苦味や渋味成分が過剰に抽出されてしまうんです。 一方、軟水ではこれらの影響が少なく、豆本来の甘さや酸味が引き出されやすくなります。 水道水や天然水が軟水の日本では、軟水で入れた味わいのコーヒーが一般的になっているかもしれません!
    コーヒーと水の組み合わせ方
    「軟水」と「硬水」で味わいが変わり、コーヒーの楽しみ方も違ってきます♪ 軟水は、さっぱりとした味わいのドリップコーヒーや浅煎りの豆に最適です! 硬水は、エスプレッソや深煎り豆の濃厚な苦味を楽しみたいときにおすすめです! ぜひ普段のコーヒータイムの参考にしてみてください🌟
    🌟まとめ
    水の違いを知ることで、コーヒーの楽しみ方がぐっと広がります。 日常的に飲んでいるお気に入りのコーヒーでも、水を変えるだけで新たな味わいを発見できるかもしれません。 ぜひ、気分や好みに合わせて水の種類を選んでみてください!
    ☕人気のコーヒー豆特集
    淹れ方にこだわって淹れる最高のコーヒーには、やっぱり澤井珈琲の焼きたてコーヒーがおすすめです! ▼▼人気のコーヒー豆はこちら
    💭澤井珈琲チャンネルでも紹介中!
    今回紹介した「珈琲入れる時の水と味わいの違い」はYoutube「澤井珈琲チャンネル」で詳しくご紹介しています! ぜひ、こちらもチェックしてみてください🎵