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【徹底解説】コーヒーを淹れる際のNG行動3選!

公開日:2024/10/26 更新日:2024/11/04
コーヒーは手軽に楽しめる一方で、少しの工夫や注意で味が劇的に変わる飲み物です。 今日は「やってはいけないコーヒーのNG行動3選」についてお話ししていきます。 知らずにやってしまっている習慣があなたのコーヒーを少しずつ美味しくなくしているかも!? 美味しいコーヒーを入れるためのポイントを、ひとつずつ確認していきましょう。
【NG行動1】計量していない
  • コーヒーの味を左右する要素のひとつは、コーヒーとお湯の「量」です。 目分量で入れていると、微妙な違いが積み重なって味に差が出てしまいます。 特に、コーヒー粉を適量に保つためには「計量器」が欠かせません。 一般的に計量スプーン1杯は約10gとされていますが、正確に計ってみると誤差があることが多いものです。
    🗯️お湯を淹れるときも・・・
  • お湯の量も大事なのでこちらも計量器を使って分量をチェックしてみてください。 毎回一定量の粉とお湯を使うことで、安定した味わいがお楽しみいただけます。
    【NG行動2】 蒸らしていない
  • 「蒸らし」の工程を省くと、せっかくのコーヒー豆の風味が引き出されにくくなります。 蒸らしの目的は、コーヒーとお湯をじっくり馴染ませ、甘さや苦味のバランスを整えること。 おすすめの蒸らし時間は【20〜30秒】です。 豆の特性を最大限に引き出すためにも、少し手間をかけて丁寧に蒸らすことを心がけましょう!
    【NG行動3】器具やカップを温めていない
  • 意外と忘れがちなのが、「器具やカップを温める」こと。 美味しいコーヒーを味わう適温は約65〜70℃と言われています。 器具やカップを冷たいまま使うと、抽出後のコーヒーが一気に冷めてしまい、風味が損なわれてしまうんです。 コーヒーを注ぐ前にカップやドリッパーをあらかじめ温めておくことでコーヒーの温度を保ち、美味しい温度帯で楽しむことができます。
    🌟まとめ
    美味しいコーヒーを淹れるためのポイントをまとめると次の3点が重要です! 【美味しく淹れるためのポイント】 1.計量器を使ってコーヒー粉とお湯の量を正確に量る 2.抽出時に20〜30秒の蒸らしを行う 3.器具やカップをしっかりと温めてからコーヒーを注ぐ この3つを意識するだけで、いつものコーヒーがぐんと美味しくなります。ぜひ、日々のコーヒータイムで試してみてくださいね!
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