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【コーヒーの保存方法】珈琲屋さんがオススメするコーヒー豆の保存方法

公開日:2024/09/02 更新日:2024/09/02
こんにちは、澤井珈琲です。コーヒー豆を開封した後、コーヒーの味が少し酸っぱく感じたことはありませんか?実は、それは保存方法が原因かもしれません。今回の記事では、コーヒー豆を新鮮で美味しく保つための保存方法を学んでいきましょう。
コーヒー豆が劣化する3つの原因
1.酸素 コーヒー豆が酸素に触れると酸化が進み、酸味やえぐみが出てきてしまいます。酸素は、コーヒー本来の美味しさを損なう大きな敵です。
2.紫外線(太陽光) コーヒー豆は紫外線にも弱いです。太陽光が当たる場所に置くと、豆が劣化しやすくなります。
3.高温と湿度 温度が高いほど、酸化のスピードが速くなります。また、湿度が高いとコーヒー豆が湿気を吸収し、風味が失われる原因となります。特にじめじめした夏場は注意が必要です。
おすすめのコーヒー豆の保存方法
1.袋のまま保管する方法 最も手軽な保存方法は、購入時の袋のまま保管することです。当店のコーヒー袋は遮光性と防湿性に優れ、内部のガスを外に逃がしつつ、外部からの空気の侵入を防ぐように設計されています。ただし、直射日光が当たる場所や、高温・多湿の場所を避けて、風通しの良い15度以下の場所に置くことが大切です。 一度開封したあともクリップや輪ゴムなどで袋の口をしっかり閉じて保存するのがおすすめです。
  • 2.保存缶に入れて保管する方法 コーヒー豆の保存に最もおすすめなのは、袋のまま保存缶に入れて保管する方法です。この方法により、酸素や紫外線、高温多湿から豆を確実に守ることができます。冷蔵庫での保管も効果的ですが、コーヒー豆は匂いを吸収しやすいので、強い匂いのものとは一緒に保管しないように注意しましょう。
    2.冷凍保存の方法 大量に購入したときや、すぐに飲まない予定のときは冷凍保存がおすすめです。冷凍庫は低温で湿度も少ないため、コーヒー豆の保存環境として優れています。ただし、冷凍庫と室温との温度差で結露が発生しないように、一度に使う分だけを小分けにして冷凍するとよいでしょう。
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