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自然界の濃縮工場!はちみつが糖度80%になる秘密

公開日:2025/03/24 更新日:2025/03/24
自然界の濃縮工場!
ミツバチ「羽ばたき部隊」のヒミツ
花の蜜は、もともと糖度20%前後しかありません。 このままではシャバシャバで、甘さも薄く、長く保存するのは難しい状態。 でも、ここからがミツバチたちの腕の見せどころ! 私たちの知らない“自然界の濃縮工場”が巣の中でフル稼働します。
羽ばたき部隊、今日もパタパタ出動!
巣に運ばれた蜜のまわりには、「羽ばたき部隊」が集結! 羽をせっせとパタパタさせて、巣の中に風を送り込みます。 この作業で水分を蒸発させ、蜜はどんどん濃縮。 最終的には糖度80%以上のとろ〜り濃厚なハチミツに仕上がります。 しかもこの作業、なんと昼夜交代制で何日もかけて行われるんです!
実は、市販のハチミツは加熱処理
一般的な市販のハチミツは、 この“羽ばたき部隊”の天然濃縮ではなく、 人間の手で加熱して水分を飛ばすことで糖度を上げています。 なぜなら、その方が「短時間で大量生産」できるから。 けれど、加熱処理をすると… ビタミン 酵素 ポリフェノール アミノ酸 などの熱に弱い栄養素が壊れてしまうことも。
羽ばたき部隊が作る、非加熱ハチミツの価値
ミツバチたちの「羽ばたき部隊」が、自然の力だけで濃縮した非加熱ハチミツは、 この大切な栄養素が、しっかり生きたまま詰まっています。 だからこそ、非加熱ハチミツは特別なんです。 あなたがスプーンですくうその一滴には、 ミツバチの“努力”と“自然の恵み”がぎゅっと凝縮されています。