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伝統の味を手作りで!ミンスパイがもたらす特別なひととき

公開日:2024/12/03 更新日:2024/12/11
街はすっかりクリスマスムード一色になりましたね。 本日はこの時期にぴったりのイギリス伝統のお菓子「ミンスパイ」をご紹介 実はこの伝統的なスイーツには、ちょっと素敵な言い伝えがあるのをご存じですか? 当店にあるドライフルーツやナッツ、スパイスを使って作れるのでぜひお試しください
【ミンスパイとは?】 イギリスの伝統的なクリスマススイーツでクリスマスに欠かせないお菓子です。 ミンスパイは、ドライフルーツやナッツ、スパイスがたっぷり詰まったフィリングをサクサクのパイ生地で包んだ小さなパイ。 その見た目と甘酸っぱいフルーツの香り、シナモンやナツメグなどのスパイスがクリスマス気分を盛り上げてくれます。 【クリスマスに食べたい理由】 家族や友人と過ごすクリスマスイブのティータイムや、プレゼント交換会のおともにぴったりです。 また、クリスマスから十二夜(1月6日、公現節)までの間に12個のミンスパイを食べると、新しい年に幸運が訪れるという素敵な言い伝えもあります。
材料
【パイ生地(12個分)】 薄力粉:300g 無塩バター:150g(冷たい状態で1cm角にカット) 塩:ひとつまみ 冷水:大さじ5~6(調整しながら加える) 【簡単ミンスミート(約200g分)】 レーズン:50g ドライクランベリー:50g 乾燥オレンジピール:20g りんご(すりおろし):1/2個分(約50g) きび砂糖:大さじ1 オレンジジュース:大さじ2 シナモンパウダー:小さじ1/4 ナツメグ:お好みで少々 バター:10g ラム酒またはブランデー:小さじ2(お好みで) 仕上げ 卵黄:1個(つや出し用) 粉砂糖:適量(仕上げ用)
作り方
1. パイ生地を作る バターと粉を混ぜる 大きめのボウルに薄力粉と塩を入れ、冷たいバターを加えます。カードなどでバターを切りながらぼろぼろの状態にします。 冷水を加える 冷水を少しずつ加えながら、生地をひとまとめにします。こねすぎないよう注意してください。 冷蔵庫で休ませる ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。 2. 簡単ミンスミートを作る 材料を混ぜる 小鍋にミンスミートの材料をすべて入れます。 加熱する 弱火で5~7分ほど煮ます。材料がしっとりとなじみ、ドライフルーツが柔らかくなるまで煮ます。 アルコールを加える(お好みで) 火を止めた後、ラム酒またはブランデーを加えて混ぜます。そのまま冷ましておきます。 3. ミンスパイを成形して焼く パイ生地を伸ばす 冷蔵庫から取り出したパイ生地を打ち粉をした台の上で、厚さ3~5mmに均等に伸ばします。 型に合わせてカット 丸いクッキー型やコップを使って、生地をマフィン型より少し大きめの丸型(底用)と、蓋用の少し小さい丸型(星形)をそれぞれ12枚ずつカットします。 マフィン型に敷く 底用の生地をマフィン型のくぼみに敷き、指で軽く押さえます。 ミンスミートを詰める 各パイにミンスミートを大さじ1ずつ入れます。 蓋をする 蓋用の生地をかぶせ、縁を指で押して密閉します。フォークで蓋の中央に小さな穴を開け、蒸気を逃がします。 卵黄を塗る 溶いた卵黄を蓋の表面に塗ります。 焼く 予熱したオーブン(200℃)で20~25分焼きます。表面がきつね色になったらOKです。 4. 仕上げ 冷ます 焼き上がったミンスパイを型から取り出し、粗熱を取ります。 粉砂糖をふる お好みで粉砂糖をふりかけて完成です。 【ポイント】 理想的なパイ生地を作るためにバターと水は冷たいものを使用します。 ミンスミートの甘さやスパイスは好みに合わせて調整可能です。 お好きなドライフルーツやナッツなど様々なアレンジも可能です
【こんなシーンにおすすめ】 クリスマスツリーを飾りながら 家族と過ごす暖かな夜に クリスマスパーティーでのデザートに
【まとめ】 今回はイギリス伝統のお菓子「ミンスパイ」をご紹介しました。 当店の香り豊かなスパイスと甘酸っぱいドライフルーツが、クリスマスのひとときを温かく彩ります。 今年のクリスマスは、ミンスパイを囲んで家族や友人と心温まる時間をお過ごしください!
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