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スパイスの香りと濃厚な味わいの茶葉で作る 心も体も温まる本格マサラチャイ

公開日:2024/12/11 更新日:2024/12/11
皆さんいかがお過ごしでしょうか。 12月に入りすっかり冷え込む季節になりました。 今回はそんな寒い日にぴったりの現地で学んだ 本格マサラチャイをご紹介♪ ご自宅で簡単に作れるレシピ動画もありますので ぜひ、寒い時期を心も体も温まるマサラチャイで乗り切りましょう!
マサラチャイとは
インドやネパールなどで親しまれているスパイス入りのミルクティーです。 19世紀ごろ、インドで紅茶の栽培をきっかけに大量の砂糖とミルクを加えて作ったチャイに スパイスを加えて自国風にアレンジしたのがマサラチャイの始まりです。 現在でも国民的飲み物として一日に何杯も飲んでいるそうです。
マサラチャイ作りに欠かせないスパイス
【カルダモン】 マサラチャイ特有の芳香を生み出す主役級のスパイス。当店のカルダモンは数粒で香りが広がる品質の良さが自慢です。
【セイロンシナモンスティック】 当店のシナモンはセイロンシナモンを使用。上品で繊細な香りが特徴で口当たりも優しいのが特徴です。 チャイに入れてもしっかり香りを楽しむことができる商品です。
【クローブ】 チャイ作りに欠かせないスパイスで、甘さのあるスパイシーな香りが特徴。他のスパイスの甘さや香りを引き立たせます。
【アッサム紅茶】 当店のアッサム紅茶はCTC製法の茶葉を使用しているため短時間で濃厚な味、風味を抽出できます。そのためミルクにも負けない味とコクでチャイには最適です。
マサラチャイの作り方
【材料1杯分】 水:50cc 牛乳:150cc カルダモン:2個 クローブ:4~6個 セイロンシナモンスティック:1/2本 アッサム紅茶:3~4g 砂糖:7g程度(お好みで甘さを調節してください) 【本格‼マサラチャイの作り方】 ①スパイスをすり鉢でつぶします。 ②水50ccを鍋に入れます。火は中火です。 ③ふつふつと小さい気泡が出てきたらつぶしたスパイスを入れます。 ③水に色がついてきたら牛乳150ccを入れて軽く混ぜます。 ④鍋のふちに気泡がしゅわしゅわと出始めたら、 アッサム紅茶3~4gを入れ3分間煮ます。 ⑤牛乳が沸き上がって吹きこぼれそうになったら火を弱めます。 ≪ポイント★≫ 火加減は茶葉が鍋の中で回る程度の火加減にすることがポイントです‼ ⑧2分30秒くらいたったら砂糖を入れ混ぜます。 ⑨3分経ったら茶こしで濾して完成です。
【こんなシーンにおすすめ】
朝のリフレッシュに、目覚めの一杯として 夜のリラックスタイムに、温かいチャイでほっと一息 仕事や作業の休憩の合間に
【まとめ】
今回は自宅で作れるマサラチャイをご紹介いたしました。 今回は使用していませんがブラックペッパーやジンジャーパウダー(チップ)などを使ってお好みでアレンジしてみるのもいいかもしれません。 スパイスの香りに包まれながら、一杯のチャイを楽しむ時間は、忙しい日常に癒しを与えてくれます。 ぜひ、自宅で作ってその魅力を体験してみてください!
当店で買える材料はこちら