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クーベルチュールチョコレートとは? ロリアン洋菓子店

公開日:2025/01/20 更新日:2025/01/20
クーベルチュールチョコレートとは?
総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形 分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可という国際規 格で決められた規定があります。 これら全てをクリアしたものにだけ、クーベルチュールの称号が与えらえます。 口に入れると、すっと溶け、カカオの風味をしっかりと感じられます。
カカオには3系統の品種があります。 1)クリオロ種 病害虫に弱いため、生産量が全体の3%程度ともいわれる希少な品種。 2)フォラステロ種 病害虫に強く、生産量は8割近くといわれる品種。 3)トリニタリオ種 トリニダード・トバゴで生まれ。クリオロ種とフォラステロ種の自然交配でできた品種とされている。
チョコレートは、ちょっとした温度の変化で香りやなめらかさが変わってしまう繊細な原料なので、神経をかなり使って仕込んでいます。 出来立て、手作りの美味しさをお届けします。
更新日01/2201/1501/21集計